В гостях у программы «Утро в Петербурге» Ольга Костюк, заведующая отделом западноевропейского прикладного искусства Государственного Эрмитажа.
Николай Растворцев, ведущий: Накануне в синей спальне Зимнего дворца открылась во всех смыслах роскошная выставка. «Безмерно обожая изумруд», ведь многие из представленных шедевров ювелирного искусства имеют постоянную прописку в бриллиантовой кладовой музея. Мы знаем, что в разных культурах в разные времена восхищались этим минералом. Его обработку доверяли только самым лучшим, самым искусным мастерам. Его воспевали поэты, сразу вспоминается Александр Сергеевич Пушкин и изумруды из его сказки. А название выставки – это строчка из Бродского. На ваш взгляд, в чем притягательность такого минерала на протяжении десятилетий и тысячелетий?
Ольга Костюк, заведующая отделом западноевропейского прикладного искусства Государственного Эрмитажа: Вы правильно сказали, что этот камень действительно обожествляли. С ним связано много легенд исторических и неисторических, и выдуманных. Некоторые подтверждаются, некоторые нет. Конечно, к камню относились очень почтительно с глубокой древности. И, к сожалению, мы должны сказать, что не все камни, которые называли ранее изумрудами, таковыми являются. Сейчас мы знаем по современным исследованиям минерологов, что изумруд – это зелёный берилл, который встречается крайне редко, особенно хорошего качества. И так как он редок, замечательный по своим свойствам, его и красиво обрабатывали, и декорировали в различные драгоценности. И, конечно, он очень ценился именно ввиду своих редких и даже необычных свойств. Например, в Древнем Востоке считалось, что этот камень может помочь для того, чтобы тебя не укусила змея или, наоборот, как противоядие. На Руси долгое время изумруд считали камнем Богородицы. В античные времена считали, что этот камень помогает в любви. И, например, Клеопатра, известно, подарила Цезарю перстень с изумрудом, чтобы он любовался им и заодно вспоминал о ней как можно чаще. Ну и с этим связаны первые добычи изумрудов, именно копи Клеопатры.
Николай Растворцев, ведущий: Вы сказали, что не все изумруды по сути являлись изумрудами. Это значит, подделывали или просто ошибались? Или какие-то другие камни были настолько похожи?
Ольга Костюк, заведующая отделом западноевропейского прикладного искусства Государственного Эрмитажа: Да, изумрудами считались многие красивые и очень-очень твердые камни. По шкале Мооса изумруд – это 8, а камни типа зелёного халцедона – 7. То есть тоже очень твёрдый и качественный камень. Но некоторые камни, например, которые описаны у древних историков. У Плиния написано, что был изумруд размером метр на полтора. Сейчас мы понимаем, что такого берилла не бывает в природе. Значит, как описывают, в античном храме стояли колонны из изумрудов. Мы тоже понимаем, что, скорее всего, это зелёный оникс или что-то вот такого рода. Но, тем не менее, в античности, начиная с VI века, когда изумруд появляется в описях, мы знаем о интересной легенде о Поликрате, который бросил перстень с изумрудом в море для того, чтобы благодать на нём была, потому как очень много всего хорошо складывалось, и он решил жертву такую принести. Но, как мы знаем, она не была воспринята, потому что потом поймали рыбу, в которой был этот камень, и вообще жизнь его не так хорошо складывалась.
Мария Новикова-Охонская, ведущая: Но ваша выставка посвящена истинным изумрудам. Хронологические рамки достаточно велики. Какие исторические периоды отражены? Как менялась обработка изумруда? В каких шедеврах представлены камни?
Ольга Костюк, заведующая отделом западноевропейского прикладного искусства Государственного Эрмитажа: Самые ранние вещи, которые у нас представлены, начиная с VI века до н.э., это как раз не изумруд, а то, что раньше звалось изумрудом, и достаточно долго, вплоть до XIX века. И сейчас для того, чтобы поднять как-то ценности этого камня, и вот тот ореол обожания, который вокруг него был, его называют изумрудной плазмой или античным изумрудом. Строго говоря, это не совсем изумруд, но все особенности, которые мы в течение тысячелетий потом увидим, они здесь представлены в замечательных резных камнях. И среди античной коллекции мне бы хотелось выделить первые образцы скульптуры – маленькой, замечательно сделанной скульптуры, в частности, женские портреты и портрет Фаустина. И потом хронологию продолжают редкие, но сохранившиеся несколько экземпляров средневекового искусства. Прямо после этого, конечно, продолжая хронологически, это будет Византия, в которой представлены образцы, сделанные сначала византийскими мастерами. А потом в оправах, выполненных московской Русью в XVI-XVII веках, они получили какой-то новый смысл, оберег и такое сакральное значение. Но потом, конечно, Ренессанс. Ренессанс XVI-XVII век, Европа и Россия, когда камни так высоко ценились. Самые лучшие камни, начиная с конца XVI века, добывались в Колумбии. Оттуда их привозили различными путями, чаще всего морским. Многие, конечно, из этих экспедиций были не всегда успешны. Мы знаем, что затонули, но, к счастью, некоторые корабли были подняты с большим количеством сокровищ.
Мария Новикова-Охонская, ведущая: Но вот отдельного внимания заслуживают драгоценности Древней Руси, в которой изумруды играли не только декоративную роль, но и религиозный аспект присутствовал.
Ольга Костюк, заведующая отделом западноевропейского прикладного искусства Государственного Эрмитажа: Совершенно верно, потому что считалось, что изумруд, вставленный в литургические приборы или в украшение утвари церковной, или оклада икон, он увеличивает сакральное значение вот этого памятника. Не памятника, а ту роль, которую должны были играть эти вещи. И у нас есть редкие примеры замечательной иконы, которые выставлены сейчас на этой выставке, которые принадлежали двум племянницам Петра I и с очень интересными включениями изумрудов. Но особенно бы мне хотелось, чтобы, если возможно, публика бы обязательно обратила внимание на примеры из двух литургических приборов. В конце XVII века для старшего брата царя Петра Фёдора Алексеевича, который был больным и набожным, заказывались замечательные литургические приборы для причастия. И они хранились в главных кремлевских соборах, и потом были привезены указом Екатерины II в Петербург, и у нас они выставлены. Это потир великолепный, золотой, с замечательными эмалями, и еще рядом с ним звездица, и в центре этой звездицы находится очень большой и красивый изумруд, и что редко, он резной. В XVII веке на Руси еще не умели резать по твердым камням, поэтому это, вероятно, были мастера из Константинополя, которые работали при Кремле.
Николай Растворцев, ведущий: Мы также знаем, что особое внимание можно уделить и монгольской коллекции, которая присутствует в рамках выставки. Чем она уникальна?
Ольга Костюк, заведующая отделом западноевропейского прикладного искусства Государственного Эрмитажа: Да, действительно. Она стоит в особой кладовой №2, в которой у нас собраны восточные вещи. Когда Надир-шах совершил набег на Индию, и коллекция великих моголов была захвачена, то часть этой коллекции была потом в качестве даров преподнесена русскому царю. И у нас есть примеры, которые были преподнесены Ивану Антоновичу и Елизавете Петровне. Эта коллекция из многих предметов, три из них разные по своей насыщенности и по своим декоративным акцентам, представлены на выставке. Там замечательно сочетаются изумруды с рубинами, и там вы можете видеть великолепную технику, с которой мастера Востока достигли преимуществ. Но еще надо сказать, что мы, когда видим эти замечательные изумруды, мы думаем, что это восточные редкие камни, а на самом деле это колумбийские. Те же самые колумбийские камни было выгоднее привезти через всю Европу и привезти потом португальские и испанские коллекции, которые потом продавать как редкость восточных земель.