В гостях у программы «Утро в Петербурге» Владимир Кременцов, эксперт по бытовой технике.

Николай Растворцев, ведущий: Термометр за окном показывает -6, хочется согреться, даже если вам пора на работу, все равно хочется тепла. К слову, вот уже почти 100 лет, как этот прибор добавляет тепла в дома холодными зимними вечерами. Речь идет об обогревателях.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Да, наравне с вековой историей его эксплуатации не теряют своей актуальности и правила безопасного использования нагревательных приборов. О них подробнее мы поговорим с экспертом по бытовой технике.

Николай Растворцев, ведущий: Обогреватель в XXI веке, несмотря на развитие техники и технологий, не стал максимально безопасным прибором. Если мы обратимся к статистике МЧС, количество пожаров, которые произошли по вине неправильного использования, увеличивается в разы. Какие основные ошибки допускают пользователи?

Владимир Кременцов, эксперт по бытовой технике: Да, стоит отметить то, что есть несколько причин. Первое – использование старых удлинителей, сетевых фильтров, далее расположение вблизи легко воспламеняющихся поверхностей, то бишь шторы, диваны, одеяла и так далее. И самое основное – использование без присмотра. Такой прибор должен всегда находиться под наблюдением.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Вот вы уже перечислили некоторые опасные места установки, где обогреватель не стоит располагать. Это что-то связанное с тканью. Какие еще могут быть опасные места в квартире?

Владимир Кременцов, эксперт по бытовой технике: Любое место, где может коснуться ребенок, домашнее животное, как я сказал, легко воспламеняющиеся поверхности. Самое пожароопасное – это шторы. То есть люди очень любят это, двигать его подальше, придвигать к стене, где уже находятся шторы, либо ставить за диван.

Николай Растворцев, ведущий: Если мы зайдем в магазин, обогревателей масса: масляный, конвекторный, тепловентилятор, и так далее. Давайте назовем плюсы и минусы каждого. Вот масляный обогреватель. На ваш взгляд, его плюсы и минусы.

Владимир Кременцов, эксперт по бытовой технике: По поводу масляного обогревателя, плюсы в его цене, во-первых. Во-вторых, то, что у него очень хорошая теплоотдача, и он очень медленно остывает за счет минерального масла, которое находится внутри. По поводу минусов, это один из самых пожароопасных обогревателей, потому что, во-первых, его используют очень долго, то есть бывает по 10 лет. Соответственно, внутри проводка выходит из строя.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: А какой срок эксплуатации безопасный?

Владимир Кременцов, эксперт по бытовой технике: Тут нужно отходить от того, сколько он используется в день. То есть, допустим, зимой если он постоянно работает, то, соответственно, у вас идет нагрузка на проводку, на предохранители, которые находятся внутри. Соответственно, выходит из строя изоляция, и это уже пожароопасно.

Николай Растворцев, ведущий: А конвекторный обогреватель?

Владимир Кременцов, эксперт по бытовой технике: Плюсы конвекторного – то, что он не сушит воздух и средний по стоимости.

Николай Растворцев, ведущий: Минусы тоже проводка? Вроде бы таких бесконтактных-то обогревателей не существует, которые не входили бы в какую-то электросеть.

Владимир Кременцов, эксперт по бытовой технике: У него стоит предохранитель, который все время отключается. То есть, соответственно, это дуга, электричество, и если он начинает выгорать, то происходит пожар.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Тепловентилятор?

Владимир Кременцов, эксперт по бытовой технике: Тепловентилятор отлично обогревает, очень быстро, но минус – это его энергопотребление. Из минусов ещё стоит отметить то, что это постоянный запах горелой пыли.

Николай Растворцев, ведущий: А монолитные обогреватели с кварцевым песком внутри?

Владимир Кременцов, эксперт по бытовой технике: У него теплоотдача очень хорошая, и остывает он в течение двух часов, это если брать плюсы. Из минусов – он маломобильный и очень великий шанс обжечься. То есть, если до него коснуться в пик нагрева, в этом приятного мало.

Николай Растворцев, ведущий: Есть ли у вас персональный топ-1 обогреватель?

Владимир Кременцов, эксперт по бытовой технике: Самое среднее звено – это конвекторный. То есть он не так хорошо прогревает воздух, но он безопасный, также не сушит, в большинстве конвекторных обогревателей стоит защита от падения. То есть, соответственно, если обогреватель падает, у него отключается питание, он перестает работать.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Перед вами на столе обогреватель-одеяло.

Владимир Кременцов, эксперт по бытовой технике: Это самый пожароопасный вид обогревателя, потому что здесь проходит электричество, напряжение, токи, и это легко воспламеняющийся материал. То есть если происходит короткое замыкание, оно загорится первым.

Николай Растворцев, ведущий: Какова формула площади тепла? Потому что на многих обогревателях пишут такое-то количества квадратных метров. Вы как рассчитываете эту формулу? Как советуете? С запасом брать?

Владимир Кременцов, эксперт по бытовой технике: Все формулы очень посредственные, потому что зачастую все зависит от расчета теплоотдачи помещения. То есть какие у вас окна, их ширина, формат. Утепление полов, стен, потолка и так далее. Самое универсальное – это 100 ватт на квадратный метр.

Николай Растворцев, ведущий: Мой сосед на даче сделал везде себе теплый пол. На ваш взгляд, насколько это рационально? Не рационально?

Владимир Кременцов, эксперт по бытовой технике: Если человек может оплачивать счета за электричество, то почему бы нет. Но также стоит отметить по поводу формулы расчета теплоотдачи стоит отмечать то, что, если это дом частный, соответственно теплоотдача там очень высокая, то есть нужно на этапе стройки подготавливать дом к теплому полу.

Николай Растворцев, ведущий: Но он будет всегда работать без присмотра.

Владимир Кременцов, эксперт по бытовой технике: Но также есть теплые полы на водной основе, туда заливается антифриз, который циркулирует постоянно за счет котла. С этой точки зрения, да, это и пожаробезопасно, и тепло, соответственно.