Гранат — настоящая природная аптечка. Однако, чтобы получить максимум полезных свойств — первая задача правильно выбрать фрукт. А сделать это не так просто. На прилавках огромное разнообразие. В поисках идеального граната отправляемся на рынок.

Ильдар Абитов, корреспондент:

Глаза разбегаются. Что делать? В первую очередь обращаем внимание на форму плода. Неспелые гранаты, как правило, круглые и ровные, как апельсины. А вот когда фрукт начинает зреть, его форма меняется. Семена наполняются соком, прижимаются к кожуре изнутри и немного её приподнимают. Поэтому наш выбор — плоды более квадратных форм. А вот на что ещё стоит обращать внимание?

Сергей Серков, шеф-повар:

Есть буквально три критерия. Это вот этот цветочек потрясающий, он должен обязательно быть хорошо раскрывшимся. Далее, основное это кожа. Она должна быть целостной, без трещин, без порезов, без явных пятен. И не сухая, это очень важно. Ну и в третьих, это вес граната, потому что чем тяжелее гранат, тем сочнее зёрна внутри.

Помимо большого количество углеводов: фруктозы и сахарозы, в состав зёрен граната входят витамины, макро -и микроэлементы. Кстати, особенно полезны — косточки. В них высокое содержание клетчатки, так необходимой для нормального пищеварения.

Андрей Бобровский, врач-диетолог, кандидат медицинских наук:

Профилактика старения является ещё одной заслугой граната. Благотворно влияет не только на молодость кожи, и внешние проявления, но и на костную ткань, на работу пищеварительной системы.

Ильдар Абитов, корреспондент:

Итак, гранат выбрали. Приступаем к чистке. Аккуратно надрезаем кожуру в двух сантиметрах от его хвостика. Проворачиваем плод по кругу, снимаем крышечку. Режем кожуру вдоль белых перегородок и открываем гранат. Но вот тут наступает самый сложный этап — вытащить зёрна. Как это сделать проще всего?

Сергей Серков, шеф-повар:

Самый простой способ — это постучать по нему, когда вы его немножко подраскрыли, тогда у вас зёрна должны автоматически выпасть. Но если этого не произошло, просто это не всегда срабатывает, вы пальчиком придерживаете именно кожуру, вторым пальчиком отслаиваете вот эту всю веточку с зёрнами. И оно прекрасно должно отходить, если вы купили спелый фрукт.

Ещё один способ употребления граната — это сок. Он особенно полезен для профилактики сезонных простуд. Однако, какие существуют противопоказания?

Андрей Бобровский, врач-диетолог, кандидат медицинских наук:

Яркий насыщенный красный цвет граната символизирует, что есть определённая опасность аллергических реакций. Также гранат противопоказан людям, у которых повышенная кислотность желудочного тракта. Здесь нужно проявлять осторожность.

Ильдар Абитов, корреспондент:

Выбрав самый вкусный гранат, помните: при комнатной температуре он редко хранится дольше недели. Самый оптимальный вариант — положить его в холодильник. Во фруктовом ящике, где температура около 8-ми градусов, гранат может сохранять свой вкус и все полезные свойства до двух месяцев. Приятного аппетита.