В гостях у программы «Утро в Петербурге» Наталья Талдыкина, заместитель начальника отдела Центра контроля качества товаров, продуктов и услуг Центра контроля качества.
Мария Новикова-Охонская, ведущая: Начинаем готовиться к новогоднему празднику и к новогоднему столу. Вот этот продукт входит во множество блюд, которые по традиции украшают новогодний стол. Авторство его оригинального рецепта приписывают французскому шеф-повару 18 века, но в нашей стране он стал популярен в конце 30-х годов XX века, когда технологию производства народный комиссар пищевой промышленности Анастас Микоян привез из рабочей поездки по Америке.
Николай Растворцев, ведущий: Речь, вероятно о самом спорном и все равно самом любимом соусе – майонезе. Как правильно его выбрать? Поговорим этим утром вместе с нашим экспертом.
Мария Новикова-Охонская, ведущая: Как мы подходим к этому продукту?
Наталья Талдыкина, заместитель начальника отдела Центра контроля качества товаров, продуктов и услуг Центра контроля качества: Для начала, чтобы выбрать качественный майонез, нужно выбрать место покупки. Это должно быть торговое предприятие, где соблюдаются условия хранения и сроки годности продукции. Потом уже необходимо внимательно осмотреть саму упаковку. Она должна быть герметичной, не загрязненной, не поврежденной. Внимательно прочитать наименование продукта, которое указано на упаковке. Если это майонез, то мы должны понимать, что он должен быть не менее 50% жирности, и в состав такого продукта должны входить в обязательном порядке растительные масла, рафинированные, дезодорированные, вода, а также в обязательном порядке яичные продукты не менее 1% в пересчете на сухой желток. Также может быть добавлена вода, продукты переработки молока, различные пищевые добавки и другие ингредиенты. Масло может быть и подсолнечное, и оливковое, и рапсовое, и даже арахисовое, также может добавляться сухое молоко, сухие сливки, например, молочная сыворотка, также соль, сахар, уксус, заменители сахара, различные стабилизаторы и загустители консистенции, консерванты, пищевые красители, ароматизаторы, соевые продукты, и даже витамины, различные витаминные премиксы.
Николай Растворцев, ведущий: Каких ингредиентов не должно быть в майонезе? На что стоит обратить особое внимание?
Наталья Талдыкина, заместитель начальника отдела Центра контроля качества товаров, продуктов и услуг Центра контроля качества: Например, если майонез изготовлен по государственному стандарту, то не должно быть каких-то синтетических ароматизаторов, которые часто добавляют для придания какого-то вкуса. Но, естественно, тех секретных, так сказать, ингредиентов, которые изготовитель не указал на упаковке.
Мария Новикова-Охонская, ведущая: А никак не проверить?
Наталья Талдыкина, заместитель начальника отдела Центра контроля качества товаров, продуктов и услуг Центра контроля качества: Нет, к сожалению, никак. Вы хотите крахмал, например, проверить? Крахмал ГОСТом допускается, он, как правило, добавляется натуральный или модифицированный.
Мария Новикова-Охонская, ведущая: Вы сказали, что жирность должна быть не меньше 50%. Однако, часто нас завлекают даже рекламы, даже не по цене он дешевле, а написано «легкий майонез» 20%, 30%.Майонез ли это?
Наталья Талдыкина, заместитель начальника отдела Центра контроля качества товаров, продуктов и услуг Центра контроля качества: Во-первых, если мы говорим, что продукт изготовлен по государственному стандарту, то в соответствии с определением государственного стандарта, майонезный соус – это как раз и есть продукт, который должен иметь жирность менее 50%, но не менее 15%. То есть, если мы говорим о таком продукте, который имеет жирность 30%, то это, скорее всего, майонезный соус. Здесь мы уже в составе увидим на первом месте, скорее всего, воду, потому что растительные масла добавляются в меньшем количестве. И за счет этого, чтобы стабилизировать консистенцию, изготовитель вынужден туда положить большее количество загустителей и стабилизаторов. И поэтому здесь надо внимательно изучать состав и смотреть, насколько нужен потребителю такой продукт.
Мария Новикова-Охонская, ведущая: То есть он получается более вредный, чем майонез?
Наталья Талдыкина, заместитель начальника отдела Центра контроля качества товаров, продуктов и услуг Центра контроля качества: Вы знаете, мы такими категориями не можем судить, потому что каждый выбирает для себя. И майонез – это не вредный продукт, а вредно большое количество, в котором его некоторые употребляют, потому что это как раз высокожирный, калорийный продукт, который не должен употребляться каждый день в больших количествах. А если мы говорим о соусе, то в качестве стабилизаторов если там добавлен какой-то натуральный ингредиент, то он не должен быть сильно вредным. И опять-таки мы не должны его употреблять в большом количестве регулярно.
Мария Новикова-Охонская, ведущая: А вот кстати мы употребляем эти салаты, если не все праздники, но иногда, до третьего даже числа. Можно ли употреблять салаты, заправленные майонезом? Или лучше все-таки в холодильнике хранить майонез отдельно, салат отдельно?
Наталья Талдыкина, заместитель начальника отдела Центра контроля качества товаров, продуктов и услуг Центра контроля качества: Салаты, конечно, несколько дней употреблять совершенно не нужно. Желательно их употребить в течение нескольких часов, потому что, конечно, это очень такая благоприятная среда для развития различных микроорганизмов. Если сразу заправили, в течение нескольких часов надо употребить.