Со сцены звучит «Веночек» — ижорская народная песня. А за кулисами уже готовится русский народный хор. Рядом распевается белорусский ансамбль. Разные культуры и традиции под одной крышей – всё это фольклорный фестиваль «Как на речке было на Фонтанке». Для его участников народная песня – больше чем концертный номер.
Эльвира Костянко, студентка третьего курса кафедры русского народного песенного искусства СПбГИК:
Фольклор, народная песня, она среди нас, оно живёт. Народная песня трогает. И она точно вызовет какую-либо эмоцию. Это несомненно.
Ирина Буренкова, студентка второго курса кафедры русского народного песенного искусства СПбГИК:
Это является не только моей профессией, не только моим увлечением, но и моей душой, моим сердцем.
Студенты и преподаватели из двух стран и почти 30 учебных заведений. Тонкие различия традиций отражаются не только в словах и музыке, но в костюмах и движениях. Красные платки и сарафаны – для русского хора. Белые фартуки с вышивкой — в костюмах финно-угорских народов. Цветочные венки — у участников из Беларуси.
Виктория Зайченко, студентка второго курса Белорусского государственного университета культуры и искусств:
Этот фестиваль вообще считается очень таким интересным и важным событием. Очень многие стремятся сюда вообще приехать, показать себя в первую очередь, обменяться опытом, послушать соседей. Для меня лично очень интересно послушать манеру наших братьев: их мелодии, их какие-то диалекты.
За выступлениями участников стоит история отдельного народа или региона. Каждый год студенты Санкт-Петербургского института культуры отправляются в фольклорные экспедиции. Карелия, Мордовия, Нижегородская и Псковская области. Они ищут и записывают песни в самых отдалённых уголках страны.
Все народные песни получают свои «паспорта» с местом рождения. Например, плясовую «Ой, Дуня, Дуня» поют на хуторе Ловягин Волгоградской области. Там проживает две сотни человек. И только несколько из них знакомы с фольклором своей малой родины.
Аделина Яппарова, студентка третьего курса кафедры русского народного песенного искусства СПбГИК:
Конечно, это очень радостные эмоции, потому что ты едешь в совершенно незнакомое место, общаешься с совершенно незнакомыми людьми. И когда ты с ними общаешься, они рассказывают истории из своей жизни, из жизни своих бабушек, прабабушек. Это, конечно, придаёт каких-то эмоциональных сил. Ты понимаешь, что ты занимаешься любимым делом. И что это всё не зря.
Аккомпанемент классических и народных инструментов, красочные костюмы и зажигательные танцы. Трогательные колыбельные и задорные плясовые никого не оставили равнодушными
Александр Тургаев, ректор Санкт-Петербургского государственного института культуры:
Есть фраза о том, что не надо хранить пепел, а надо передавать огонь. Вот подобные фестивали, этот в частности, пытаются решить именно эту задачу. Мы анализируем, верно ли, что существует что-то единое, что передаётся из поколения в поколение. Верно. Но это опять же не пепел, а именно огонь.