Ильдар Абитов, корреспондент:
Всё больше людей отказываются от молока в пользу растительных альтернатив. Например, овсяного молока. Но так ли полезен этот напиток и можно ли вообще назвать его молоком, будем в этом разобраться.
Валерия Лавски, нутрициолог:
Да, конечно же, это не молоко. Традиционно мы называем молоком тот напиток, который даёт нам корова, а все другие альтернативные растительные виды молока — это всё-таки напитки, больше напоминающие по цвету и консистенции исходный продукт.
На витринах магазинов представлено немало видов такого растительного напитка. Мы же будем готовить его сами — вместе с шеф-поваром Владимиром Гудковым.
Владимир Гудков, шеф-повар:
Первый способ — это приготовление молока из цельного овса. Нам понадобится: цельный овёс 200 граммов, вода 800 граммов, тара, где мы это всё замочим на сутки, блендер и вот такое вот приспособление для того, чтобы отцедить нашу массу.
Готовится очень легко. Заливаем овёс водой и оставляем на сутки в холодильнике. Однородности массы добиваемся с помощью блендера и процеживаем. Лучше несколько раз. Выглядит аппетитно. А вот насколько питательным получился напиток?
Валерия Лавски, нутрициолог:
Овсяное молоко, особенно изготовленное из цельного овса, содержит большое количество клетчатки, что влияет на работу кишечника, а значит и очищает организм. Употребление такого молока является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
Ильдар Абитов, корреспондент:
Итак, наш напиток из цельного овса готов. По виду самое обычное молоко. По вкусу, конечно, отличается, но тоже чем-то отдалённо его напоминает.
Считается, такой напиток полезен при похудении. Или это миф?
Валерия Лавски, нутрициолог:
Если говорить о калорийности овсяного молока, то оно достаточно низкое: 45 килокалорий на 100 миллилитров. И, кстати, овсяное молоко содержит витамины группы B и магний, что улучшает детоксикацию печени, а значит способствует похудению.
Теперь готовим овсяный напиток из геркулеса. Этот способ ещё проще — хлопья уже прошли обработку, а значит и замачивать в воде их нужно всего 2 часа. Быстро и питательно. Узнаем, всем ли полезен такой напиток?
Валерия Лавски, нутрициолог:
Есть два главных нюанса. Первый — это индивидуальная непереносимость оса. И тогда у вас будет аллергическая реакция, и вы должны исключить этот продукт из рациона. И второй нюанс: всё-таки овёс содержит глютен. И также при непереносимости глютена этот напиток вам не подходит.
Ильдар Абитов, корреспондент:
Натуральный овсяный напиток можно использовать не только как самостоятельный продукт. Его можно добавлять в выпечку, каши или, например, как я — в чашечку кофе. Приятного аппетита.