В гостях у программы «Утро в Петербурге» Ольга Гаазе, директор Института Культурных программ.

Николай Растворцев, ведущий: Вот уже три года в культурной столице действует инклюзивный проект «Многомерность культуры». Его цель – предоставить возможность каждому, вне зависимости от физического здоровья, стать полноправным участником культурной жизни Санкт-Петербурга.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Три года – это солидный срок для социального и культурного проекта.

Николай Растворцев, ведущий: С чего все начиналось? Какое учреждение Санкт-Петербурга первым откликнулось, поддержало? Или, может быть, вы получили сразу несколько ответов?

Ольга Гаазе, директор Института Культурных программ: Я должна выразить слова благодарности нашему замечательному Мариинскому театру, который первым безоговорочно поддержал и принял нас после того, как я доложила о проекте в Комитете по культуре на большом совещании. И мы пошли в Мариинский театр, это было так знаково и серьезно для наших участников. Но также в первых же рядах с нами был Исаакиевский собор, Академическая капелла. У нас уже сейчас более 50 учреждений культуры, поэтому наш культурный маршрут достаточно разнообразен.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Давайте об этих участниках и поговорим. Кто откликнулся? Поскольку вы вот перечислили очень значимые заведения.

Ольга Гаазе, директор Института Культурных программ: Да, это были самые первые, с ними же был Музей религии тоже, Музей музыки, дальше к нам подключились Музей Достоевского, Музей Анны Ахматовой. С нами театры работают: Александрийский, Театр «На Литейном», театр Ленсовета, Малый драматический, сейчас присоединился Большой драматический театр. В общем, достаточно долго перечислять, но это все наши ведущие театры и музеи, русские музеи. Замечательные экскурсии вводят, любимейшие нашими участниками.

Николай Растворцев, ведущий: Особенностью многомерности культуры является в некотором смысле экспериментальный подход к формированию группы. Расскажите, сразу ли вы к этому пришли?

Ольга Гаазе, директор Института Культурных программ: Мы пришли к этому сразу. Потому что в чем эксперимент? Мы не делим наших участников по сложностям и заболеваниям. Очень много, надо сказать, учреждения культуры делают специальных мероприятий, тактильные выставки, идут спектакли с сурдопереводом. Очень много Комитет культуры выделяет средств на то, чтобы доступную среду сделать для людей маломобильных. Но наша задача была не собирать их вот такими группами, а чтобы люди, скажем так, с какими-то дополнительными потребностями не чувствовали себя отделенными, а ходили как все. И поэтому наши группы сборные, у нас может быть слабовидящий, неслышащий человек, может быть человек, который использует коляску. Но мы говорим: «Ребята, если вы хотите, для вас нет преград». Потому что наша главная задача – побудить людей, во-первых, приобщиться к миру искусства и не думать о каких-то возможностях, проблемах. И второе, научить их не бояться, показать им, что их ждут. Их действительно ждут. Ну и мы, соответственно, тоже предоставляем транспорт тому, кому это необходимо, сопровождаем, кому это необходимо. Выстраиваем маршруты, чтобы всем было интересно и доступно. Потому что искусство действительно многогранно, многомерно, и всегда найдёт ту грань, которая достигнет души.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Какими открытиями делятся участники проекта? Знаем, что некоторые так и говорят, что с посещением ваших мероприятий у них начинается новая культурная жизнь.

Ольга Гаазе, директор Института Культурных программ: Это правда. Я могу привести несколько быстрых примеров. Когда я уговаривала определенную группу людей пойти на концерт классической музыки, они говорили, что классику не знаем, я предложила послушать орган в живом исполнении, вот органом я как бы их заманила. Как только концерт закончился, первый вопрос: «Когда в следующий раз?» Понимаете, вот это очень приятно. Или, например, мама одного из наших участников, который на коляске, говорит, что они как-то раньше выходили вокруг дома обойти, – вот и всё развлечение. Они даже не представляли, что можно свой досуг таким образом разнообразить, потому что это вызывает действительно такие эмоции замечательные, что это новый мир действительно.

Николай Растворцев, ведущий: Вы сказали, что одна из задач была побудить. А если человек хочет, как записаться? Где узнать? Как выйти на вас?

Ольга Гаазе, директор Института Культурных программ: Очень просто на нас выйти. Портал Культура Петербурга, если его набрать, это будет первое в поисковой строке. И там есть раздел «Многомерность культуры», и там предлагают зарегистрироваться самым простым образом. Называйте себя как вам нравится, укажите только, какая вам нужна помощь, и доступный вид связи для вас. И с вами свяжутся, вам вышлют наш культурный маршрут на следующий месяц. И, пожалуйста, присоединяйтесь к любому мероприятию. У нас до 9 мероприятий в неделю.

Николай Растворцев, ведущий: А самому можно инициировать? Может ли к вам кто-то обратиться, что вот хотели бы побывать, например, в таком-то музее? Бывает такая обратная связь?

Ольга Гаазе, директор Института Культурных программ: Конечно, такая связь есть, и мы все время прислушиваемся. Но не всегда это просто, потому что надо договориться с театром, решить ряд организационных, финансовых вопросов, но мы, конечно, следуем пожеланиям наших участников и стараемся это делать.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: В канун дня рождения проекта, что бы вы пожелали самим себе, тем участникам, которые принимают площадки и культурные различные учреждения, и тем, кто приходит к вам?

Ольга Гаазе, директор Института Культурных программ: Вы знаете, я хочу пожелать, прежде всего, ярких эмоций как можно больше, потому что, когда человек испытывает такой восторг, счастье, он улыбается, это вот та самая жизнь, те моменты, которые делают нашу жизнь прекрасной. Я, кстати, тоже очень радуюсь, когда тут встретила участников, которые говорят: «К вам теперь не пробиться, да мы и сами теперь ходим». Вот знаете, это комплимент – не пробиться. Значит, действительно востребованность проекта, это же прекрасно.