В гостях у программы «Утро в Петербурге» Анна Сотникова, основатель и идейный вдохновитель ресторанов и кулинарных школ «Дети на кухне».
Мария Новикова-Охонская, ведущая: Этим утром у нас в гостях основатель и идейный вдохновитель ресторанов и кулинарных школ «Дети на кухне» Анна Сотникова. По вашему опыту, с какого возраста стоит допускать детей на кухню, чтобы они приобщились к процессу готовки?
Анна Сотникова, основатель и идейный вдохновитель ресторанов и кулинарных школ «Дети на кухне»: На мой взгляд, можно начинать с 3-4 лет. Это может мама вместе со своим ребёнком, начинать делать печенье, потому что, когда смешивать, лепить, это всё развивает нейросвязи и положительно сказывается на развитии.
Николай Растворцев, ведущий: А по вашему опыту, что охотнее готовят дети? Салаты, горячее, десерты?
Анна Сотникова, основатель и идейный вдохновитель ресторанов и кулинарных школ «Дети на кухне»: Это всё в разном возрасте. Безусловно, лучше начинать с позиций сладких, потому что дети любят больше пробовать то, что они приготовили. Потому что, если начать с какой-нибудь соленой рыбы, борща, это очень сложные процессы, и результат не приносит положительные эмоции. А когда ты даже испечешь элементарный маффин шоколадный, второй, третий, четвёртый, десятый раз ребёнок более охотнее готовит и переходит на более сложные техники и методики.
Мария Новикова-Охонская, ведущая: Топ самых удачных блюд, на ваш взгляд, с чего начинать готовку с детьми?
Анна Сотникова, основатель и идейный вдохновитель ресторанов и кулинарных школ «Дети на кухне»: Мне кажется, что лучше сделать даже рацион. Получается завтрак, обед, ужин. И допустим, начать с завтрака, сделать дома омлет, блины. У меня была идея, чтобы мама в воскресное утро спала, а ребенок для нее приготовил завтрак. И на самом деле у меня это получилось, получилось и не раз, что, когда я сплю, моя дочь зовет меня, зовет своего старшего брата и готовит завтрак, и получаются уже, кстати, и ужины.
Николай Растворцев, ведущий: А в какой форме проходят ваши мастер-классы?
Анна Сотникова, основатель и идейный вдохновитель ресторанов и кулинарных школ «Дети на кухне»: Мои мастер-классы проходят, когда действующие шеф-повара передают свои азы, секретики поварские. Они показывают виды нарезки, как правильно замешивать, рассказывают о составляющих продуктов, ценности шоколада, ценности супа, лазаньи, рассказывают историю, и они показывают технику. В течение часа блок разделён на представления, рассказывают про санитарию, про гигиену, про технику безопасности. Потом переходят к тому, из чего они будут готовить, какой инвентарь будет необходим. И после они готовят блюда, изучают историю, потом получают результаты.
Николай Растворцев, ведущий: Это как игра или это максимальный стимул?
Анна Сотникова, основатель и идейный вдохновитель ресторанов и кулинарных школ «Дети на кухне»: Нет, это не игра, это настоящее приготовление. Просто блюда подбираются на каждый возраст по-разному для того, чтобы они смогли справиться.
Мария Новикова-Охонская, ведущая: Впереди Новый год. Ваши посетители избавят родителей от необходимости стоять у плиты?
Анна Сотникова, основатель и идейный вдохновитель ресторанов и кулинарных школ «Дети на кухне»: Конечно. У нас есть и банкетное меню для того, чтобы мама заказала и дома на стол накрыла. А есть еще такой формат. Получается, как будто через игру мы очень часто обучаем наших детей. И вот в преддверии новогоднего ажиотажа у нас проходят такие мастер-классы, как кулинарная рождественская елка, когда приходит Дед Мороз, Снегурочка – любимые персонажи детей, и помогают готовить.