В гостях у «Утро в Петербурге» Алексей Глызин, заслуженный артист России.

Тимофей Зудин, ведущий: Есть «имена на все времена», и, кстати, так называется музыкальный проект, который проходит на сцене БКЗ «Октябрьский». В рамках этого проекта уже сегодня вечером состоится юбилейный концерт заслуженного артиста России Алексея Глызина. В этом году он отмечает круглую дату, и вообще сложно поверить, что этот артист за столько лет успел исполнить столько популярных песен, принять участие в таком количестве проектов.

Людмила Ширяева, ведущая: Мы знаем, что для вас такой ранний час – не самое, скажем так, активное, любимое время.

Алексей Глызин, заслуженный артист России: Не лучшее время, да.

Людмила Ширяева, ведущая: Я понимаю, что вы встаёте не очень рано, но тем не менее. Есть ли у вас какие-то утренние ритуалы, чтобы это время суток смягчить, сделать более приятным?

Алексей Глызин, заслуженный артист России: Первый ритуал – это надо проснуться, открыть глаза, выпить стакан горячей воды, а потом всё остальное. Я считаю, что для каждого человека самое главное, чтобы работала печень. Печень — это очень важный орган в организме, надо пить стакан горячей воды.

Людмила Ширяева, ведущая: Без лимона, без сахара, просто горячая?

Алексей Глызин, заслуженный артист России: Можно потом лимончик, можно потом добавить чесночок. В общем, масса интересных есть хитростей, которые я выполняю, для того чтобы чувствовать себя бодрячком.

Тимофей Зудин, ведущий: Вы за кадром сказали, что вчера уже приехали в Петербург. Как вы здесь обычно проводите время? Мы узнали, что вы даже в театр успели сходить.

Алексей Глызин, заслуженный артист России: Да, я был в театре у своего друга Юры Гальцева, театр Эстрады, где витает дух великого Аркадия Райкина. Мы зашли в его кабинет, там сфотографировались. Но для меня это человек целой эпохи. Когда я смотрел его спектакли, когда он приезжал в Москву. «Волшебная сила искусства» – один из его больших киноспектаклей. В общем, теперь Юрий Гальцев все это развивает. У них огромное количество спектаклей, 18 постановок, причем все это происходит уже 15 лет. Так быстро идет время, стремительно. И за это время он уже создал такое количество интересных работ, у него есть свои ученики.

Тимофей Зудин, ведущий: Вы пригласили Юрия на ваш сегодняшний концерт?

Алексей Глызин, заслуженный артист России: Да, я думаю, что он придет, но ему осталось купить только билет.

Людмила Ширяева, ведущая: Насколько мы знаем, День Рождения отмечался еще в январе, но вы продолжаете. А что это? Как бы большой концертный тур по стране, куда включен Санкт-Петербург? Либо это вот Ваш любимый город, где вы не можете обойтись без концерта?

Алексей Глызин, заслуженный артист России: Для меня Санкт-Петербург —  вообще такой знаковый город. Это город не похожий ни на один город мира. Я сегодня с утра приезжал, слава богу, сегодня светит солнце, и нет ни одного здания, которое было похоже друг на друга. Все здания абсолютно разные. Там жил какой-то там человек, все великие люди жили в Санкт-Петербурге всегда. Поэтому здесь невозможно не восторгаться величием архитектуры и истории этого города.

Тимофей Зудин, ведущий: Город очень разный, как и ваш, скажем, музыкальный репертуар. Вы уже продумали программу сегодняшнего концерта?

Людмила Ширяева, ведущая: Кто услышит, зрители, слушатели?

Алексей Глызин, заслуженный артист России: Прям вдумчиво, серьезно я к этому не подходил, потому что действительно гастрольный график сложный. И в любом случае, конечно, есть такие города, как Санкт-Петербург и Москва, к которым надо как-то готовиться. Поэтому сегодня я встал пораньше, приехал на телевидение, чтобы пообщаться с вами, чтобы рассказать нашим телезрителям о том, что сегодня будет концерт. Так что можете посмотреть по телевизору, сидя дома.

Людмила Ширяева, ведущая: Ведь профессия артиста обязывает и хорошо выглядеть, и выдерживать на сцене несколько часов. Вы в замечательной, великолепной форме. А можете поделиться с нами какими-то секретами?

Алексей Глызин, заслуженный артист России: Особых секретов нет, просто я каждый день прохожу 10 километров. Не шагов, а 10 километров я обязан пройти. Устал, я не устал, есть ли у меня какие-то кастрюли и так далее.

Людмила Ширяева, ведущая: В любую погоду?

Алексей Глызин, заслуженный артист России: Да, в любую погоду. Желательно, конечно, чтобы это был воздух. Иногда я это делаю в гостинице, иногда даже в поездах. Допустим, мы едем в поезде. Вот когда мы ехали из Москвы на Сапсане, я прошел по поезду где-то около трех километров. Потом были остановки по две минуты, потом еще две станции, причем шел дождь все время. А потом мы подъехали к Санкт-Петербургу, нет дождя. То есть вот за это время я успел пройти еще три километра. Поэтому движение – это жизнь. Все наши академики величайшие, все всегда ходили очень много пешком. То есть не бегать ни в коем случае, а именно быстрая ходьба дает нам возможность давать организму, в общем-то, восстанавливаться.