В гостях у программы «Утро в Петербурге» Наталья Завражных, аспирант института биомедицинских систем и биотехнологий Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого.

Тимофей Зудин, ведущий: С гордостью заявляю, что будущее в медицине наступает, в том числе благодаря петербургским ученым. Они создали искусственные сосуды, и главный научный прорыв в том, что такие протезы способны растворяться в организме, постепенно замещаясь естественным сосудом.

Людмила Ширяева, ведущая: Более подробно о разработке поговорим далее.

Тимофей Зудин, ведущий: Мы знаем, что работа в этом направлении ведется еще с 70-х годов 20 века. В чем прорыв нынешней разработки?

Наталья Завражных, аспирант института биомедицинских систем и биотехнологий Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого: Прорыв в том, что наши сосуды могут растворяться в организме, как вы уже подметили, и мы получаем сосуды малого диаметра, то есть диаметра меньше 6 миллиметров. На данный момент на рынке нет таких материалов для сосудистой хирургии.

Людмила Ширяева, ведущая: Из чего делаются эти миллиметровые в диаметре сосудики?

Наталья Завражных, аспирант института биомедицинских систем и биотехнологий Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого: Мы используем биорезорбируемые полимеры – это те, которые могут раствориться в организме, и продукты растворения выводятся из организма в виде углекислого газа и воды, то есть они никакого токсического эффекта не оказывают на организм. Кинетика резорбции контролируется у данных полимеров, это полилактиды и поликопролактон, которые в принципе широко используются в медицине в качестве шовных материалов для замещения костных дефектов. То есть это не новые созданные полимеры, а давно известные.

Тимофей Зудин, ведущий: Казалось бы, все говорят о том, что полимеры очень плохо перерабатываются, а вот, оказывается, они могут в организме раствориться.

Наталья Завражных, аспирант института биомедицинских систем и биотехнологий Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого: Да, например, полилактид, который состоит из мономеров молочной кислоты, который участвует у нас в цикле организма, выводится в виде углекислого газа. То есть он еще и помогает дополнить какие-то элементы для обмена веществ.

Тимофей Зудин, ведущий: За счет чего происходит процесс замены искусственных сосудов на настоящие в нашем организме? Как вырастают эти сосуды? То есть эти сосуды отрастают, что ли?

Наталья Завражных, аспирант института биомедицинских систем и биотехнологий Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого: Да, у нас прорастает слизистая стенка. По факту это, можно сказать, как каркас матрицы, в которой прорастают свои клетки, волокна коллагеновые, ластиновые, выстилается неоинтима – это внутренний слой сосуда, что сразу нам может показать, будет тромбироваться сосуд или нет на первых 2-4 неделях. И, в принципе, это перспективно. То есть, если у нас ничего не выстилается, то уже можно говорить, что сосуд частично успешен, не будет тромбообразования, что на многих полимерах синтетических не всегда возможно. И даже на тех полимерах, которые сейчас используются широко в медицине для сосудов диаметром меньше 6 мм, наблюдается тромбообразование.

Тимофей Зудин, ведущий: Проблему с тромбозом можно кардинально решить? То есть поменять все сосуды, которые, например, повреждены.

Наталья Завражных, аспирант института биомедицинских систем и биотехнологий Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого: Тромбоз всё-таки связан с системой свёртывания крови. То есть это индивидуально. И тут не всегда возможно повлиять именно заменой. Но частично можно решить тромбоз в поврежденном сосуде.

Тимофей Зудин, ведущий: Уже повреждённые сосуды можно заменить?

Наталья Завражных, аспирант института биомедицинских систем и биотехнологий Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого: Да, не только стентированием, что сейчас используется, но также вот нашими полимерами. Аутотрансплантатов, которые берут у человека, не всегда достаточно ввиду различных заболеваний.

Людмила Ширяева, ведущая: В каких областях медицины могут применяться эти протезы? Все ли сосуды в организме можно заменить таким образом?

Наталья Завражных, аспирант института биомедицинских систем и биотехнологий Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого: Сейчас обширная проблема стоит в том, что при замене шунтирования, как было уже сказано, также при онкологических заболеваниях очень часто возникает проблема, что удаляются частично сосуды, и их надо чем-то реконструировать. И также в детской педиатрии такие сосуды можно успешно использовать, потому что не требуется замена через какое-то время, и человек будет расти, и при этом сосуд будет восстанавливаться.

Тимофей Зудин, ведущий: На каком этапе сейчас разработка?

Наталья Завражных, аспирант института биомедицинских систем и биотехнологий Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого: У нас прошли исследования на малых лабораторных животных – на крысах, на мышках. Было показано успешное применение данных сосудов, и нами было пилотное исследование проведено на приматах. Это исследование мы планируем продолжить и также попробовать исследовать на более больших животных.

Людмила Ширяева, ведущая: Вот насколько я знаю, обезьянке 4 года, которая живет как раз с новыми сосудами. Сколько ей должно исполниться лет, когда можно будет сказать на 100%, что сосуды приживаются в организме?

Наталья Завражных, аспирант института биомедицинских систем и биотехнологий Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого: В ближайшее время мы планируем закончить данные исследования и сделать еще одну партию исследований на обезьянках, и посмотреть, как будет по статистике. В принципе, наблюдения наши показали, что даже с теми коммерческими сосудами, которые есть сейчас на рынке, наши сосуды конкурируют. То есть у нас в течение уже 2-х лет не происходит ни тромбозов, ни аневризм, и наблюдается стойкий кровоток.

Тимофей Зудин, ведущий: Какие у вас ожидания, планы? Когда мы сможем увидеть применение этой технологии?

Людмила Ширяева, ведущая: И можем ли мы сказать, что это прорыв в науке?

Наталья Завражных, аспирант института биомедицинских систем и биотехнологий Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого: В принципе, мы можем уже сказать, что это прорыв, потому что такого на рынке в принципе нет. Когда ждать на рынке? Тут все-таки длинный процесс доклинических, клинических испытаний, и мы, конечно, очень надеемся, что на нашем отечественном рынке в ближайшем будущем это можно ждать.