В гостях у программы «Утро в Петербурге» Екатерина Корсева, врач-терапевт, диетолог, кандидат медицинских наук.
Людмила Ширяева, ведущая: Важное дело каждого утра – это не только зарядка и макияж, например, но и хорошо, а главное, полезно позавтракать.
Тимофей Зудин, ведущий: Осень, как известно, это самое урожайное время для интересных, необычных рецептов. И многие продолжают наслаждаться припасенными дарами лета. На какие фрукты и овощи, которые мы вырастили на огороде, стоит сейчас обратить особенное внимание?
Екатерина Корсева, врач-терапевт, диетолог, кандидат медицинских наук: Мы еще можем успеть даже подкрепиться сезонными арбузами, дынями последними в момент, когда они богаты калием, богаты клетчаткой. И, если эти продукты уже отходят, то зелень с огородов сейчас собирается последняя сезонная, она очень богата многими микроэлементами и калием, и нужно обязательно этим подкрепиться. И яблоки наши, конечно же, сезонный основной продукт, который с лета переходит в осень плавно.
Людмила Ширяева, ведущая: В русской традиции популярны всевозможные засолы и так далее, и так далее. Но вот если помидоры и огурцы уже летом, когда они еще были свежие, закатали и поставили дожидаться своего времени, то что мы можем, например, засушить сейчас, может быть, заморозить?
Екатерина Корсева, врач-терапевт, диетолог, кандидат медицинских наук: Сейчас есть прекрасные способы заготовок. Кроме маринадов и солений сейчас все увлеклись сушением. Причем можно не только в сушильных машинах это делать, а спокойно можно в обычной духовке на 60-70 градусов. Это минимальная термическая обработка, и за 4-5 часов получаются прекрасные заготовки. Это могут быть как овощи, так и фрукты. И можно так помидор вяленый засушить. То есть мы его можем завялить. Дальше мы добавляем туда масло, какие-то специи. Уже будет прекрасно для салата. Яблоки можно засушить. Яблоки сушеные, перцы, морковь тоже мы можем заготовить для каких-то супов, потом кидаем, и это уже такой быстрый продукт для приготовления.
Тимофей Зудин, ведущий: Вот в частности, мамы своим детям советуют есть больше фруктов, овощей, там масса витаминов. А сколько нужно есть примерно? Вот давайте составим такой рацион для взрослого человека в день по клетчатке.
Екатерина Корсева, врач-терапевт, диетолог, кандидат медицинских наук: Я бы ориентировалась, конечно же, по нормам клетчатки. Потому что, к сожалению, если массово брать всех людей, то многие недоедают, к сожалению, клетчатки. Хлебом пытаются забить, в хлебе действительно она есть, но лучше выбирать клетчатку из овощей, это более логично. Смотрите, в морковке на 100 грамм 3 грамма клетчатки. Мы туда ее кладем. То есть мы собираем 25 грамм клетчатки для девушки. На свежий кабачок где-то 2,5 грамма. В огурце чуть поменьше. Это мы все еще не дошли до нормы, потому что морковки где-то 4 грамма получилось, кабачки 5, а нам нужно 25 – это будет только для женщины и 35 для мужчины. Есть выгодные по клетчатке продукты, такие как тыква и морковь, мы можем морковки еще добавить.
Тимофей Зудин, ведущий: Это в день, получается, вот столько надо съесть?
Екатерина Корсева, врач-терапевт, диетолог, кандидат медицинских наук: Действительно, по овощам достаточно большой объем. Но мы это делим на 3-4 приема пищи, и вполне себе можно фруктами перекусить, например.
Тимофей Зудин, ведущий: А яблоки?
Екатерина Корсева, врач-терапевт, диетолог, кандидат медицинских наук: Яблоки – один из самых популярных и удобных для перекуса продуктов. Добавляем, потому что вмещаются. Тогда это для мужчины подойдет корзинка. Это может быть сбалансированная тарелка, там может быть овощей в районе 100-150 грамм на каждый прием пищи, и еще перекус, и фрукты.
Людмила Ширяева, ведущая: Если мы возьмем кабачок и как-то его порежем, и заморозим, сможем ли мы это есть в течение года?
Екатерина Корсева, врач-терапевт, диетолог, кандидат медицинских наук: Вполне хорошая заготовка. И даже знаю, что многие мамы для младенцев заготавливают сезонный кабачок, который самый богатый витаминами и минералами.
Людмила Ширяева, ведущая: А с кожурой или без?
Екатерина Корсева, врач-терапевт, диетолог, кандидат медицинских наук: Все-таки я бы замораживала с кожурой, потому что кожура является образующим фактором, и она сохраняет жидкость.
Тимофей Зудин, ведущий: Огромная разница в цене овощей в магазине и на рынках. А вот по содержанию полезных веществ, витаминов они будут отличаться?
Екатерина Корсева, врач-терапевт, диетолог, кандидат медицинских наук: Много мифов про вред от удобрения пестицидов. Но я хочу сказать, что даже массовое производство овощей, выращивание их на полях, конечно же, контролируется, очень высокий уровень контроля. И, конечно же, овощ, который куплен в магазине, он будет скорее даже более подконтрольный, чем мы брали с каких-то хозяйств. Но, если мы доверяем фермеру, если мы знаем лично или можем гарантировать, то сейчас очень много модной экопродукции.