Дмитрий Аксёнчик, корреспондент:
Русские классики — инженеры душ и мастера слова. Чья незаурядность выходит далеко за пределы творчества и не редко не менее ярко проявляется и в быту. Например, во вкусовых предпочтениях гастрономических изысков, порой отражающих их сложные натуры и богатое воображение.
«Кто не придаёт должного значения питанию, не может считаться по-настоящему интеллигентным человеком», — с академической ответственностью заявлял Антон Павлович Чехов. В его творчестве еда буквально пропитана символизмом. Например, стерлядь и мадера у литератора метафора неоправданной роскоши, жирная жареная индейка — пустоты души.
И как же красноречив был мастер малой формы, когда описывал своё гастрономическое разочарование. «… суп с гусем — жидкость, очень похожая на те помои, которые остаются после купанья толстых торговок… … кофе, приготовляемый, судя по вкусу и запаху, из жареного кизяка». Согласитесь, Антон Павлович мог бы быть заметным ресторанным критиком.
Увидев ломившийся от еды стол, Иван Андреевич Крылов обычно говорил: «Ой, не могу. Не могу обидеть вас отказом». Да, баснописец обладал поистине богатырским желудком. Как говорят современники, пожаловать на приём к императрице Марии Фёдоровне в дырявом сапоге и пожаловаться на скудные порции было вполне в его духе. На обедах у Крылова подавались добрые щи, кулебяка, жирные пирожки, гусь с груздями и поросёнок под хреном. Устрицы иногда соблазняли его желудок, и он уничтожал их не менее восьмидесяти за присест. Пожалуй даже французские гурманы могли бы позавидовать. Кстати, именно этот легендарный аппетит и породил миф о том, что писатель переел рябчиков и умер от обжорства. На самом же деле, от пневмонии.
Одним из первых, кто популяризовал в России идею отказа от мяса, был Лев Николаевич Толстой. В 50 лет он вступил в стройные ряды вегетарианцев. Поскольку считал это важным этапом нравственной жизни. Правда, назвать здоровым питание графа довольно трудно. Его супруга Софья Андреевна писала: «Какую он пищу употребляет — это ужасно! Сегодня ел грибы солёные, грибы маринованные, два раза варёные фрукты сухие — всё это производит брожение в желудке, а питанья никакого, и он худеет». К слову, диета в доме графа была принудительной. Валентин Булгаков, последний секретарь Толстого, писал: «В 6 часов в зале-столовой подавался обед — вегетарианский».
О богатырском аппетите Крылова, скромных предпочтениях Толстова и вкусовых привычках других классиков
26 сентября , 07:45