В гостях у программы «Утро в Петербурге» Ирина Сухомлинова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук.
Николай Растворцев, ведущий: Самолечение, по данным Минздрава, практикуют 70% людей, которые принимают антибиотики, одни их назначают себе сами, другие прерывают курс. Вот мы будем разбираться, чем все это грозит вместе с нашей гостьей.
Марианна Дьякова, ведущая: Есть такая статистика, что при заболевании коронавирусом из четырех заболевших трое принимали антибиотики, хотя реально они нужны были только 8% заболевших. Получается, что мы бесконтрольно стали принимать антибиотики. Уже при любом заболевании бежим их приобретать.
Ирина Сухомлинова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук: Такой момент действительно был. Причину его объяснить сложно. Сразу могу сказать, что касался в основном первой и второй волны, когда было достаточно небольшое количество информации в средствах массовой информации. Поэтому, я думаю, что такое бесконтрольное, самостоятельное назначение себе антибиотиков, тем более тогда были более мягкие условия их продажи, было больше обусловлено незнанием пациентов свойств этого вируса, который к нам пришел. И все слышали слово «пневмония», под которой в привычном понятии подразумевалась бактериальная. Это не совсем так, потому что причины заболевания этиотропным фактором могут быть разные – в частности вирус. Если мы говорим о вирусной инфекции, само слово сразу говорит о том, что это не бактерия. Мы говорим слово «антибиотик». У него другая мишень – это бактерия. Вирусы – это совершенно другая нозологическая группа.
Николай Растворцев, ведущий: Я так понимаю, и самому себе назначать антибиотики страшно, но не менее страшно заканчивать курс раньше положенного.
Ирина Сухомлинова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук: Безусловно. Дело в том, что мы живем в большом мире, где вокруг нас существуют бактерии, вирусы, простейшие. И мы составляем единый большой мир. Плохо как самостоятельное назначение антибиотиков, так и их преждевременная отмена. В этом мире естественный отбор является стимулятором эволюционного прогресса. Бактерии вынуждены приспосабливаться к жизни точно так же, как и мы с вами. И точно так же, как и мы, только своими методами они общаются друг с другом. Существует врожденная устойчивость у бактерий к антибактериальной терапии. Кто-то синтезирует специальные ферменты, кто-то придумывает мишени-обманки, чтобы антибиотик подействовал, но не причинил ей глобального вреда. Это было запрограммировано, но есть и приобретенная резистентность. В основном она обусловлена за счет горизонтальных путей передачи геномной информации между бактериями, они формируют биоплёнки и могут точно так же, как и мы, различными методами передавать информацию о том антибиотике, с которым они имели опыт уже встретиться.
Марианна Дьякова, ведущая: Насколько часто можно использовать антибиотики, для того чтобы не выработалась резистентность у конкретного человека?
Ирина Сухомлинова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук: Тут нужно понимать, что антибиотики – это война однозначно. Война с определенной, достаточно четко сформированной годами, выверенной научно стратегией. Сначала врач должен осмотреть пациента и определить, есть ли у него признаки присоединения бактериальной инфекции, показанием для которой будет назначение противомикробного в данной ситуации препарата. Во-вторых, все зависит от локализации инфекции. Так как у нас есть наша нормальная флора, которая в принципе нам помогает, она выполняет ряд функций в организме, то первичное назначение антибактериальной терапии врачом осуществляется эмпирически, это отдельный термин, с учетом данных о том, в каком участке у заболевшего находится процесс. В случае возникновения необходимости повторного назначения антибиотика, смена введения эффективности осуществляется только после дополнительного обследования. Мы должны выявить непосредственно микроб – возбудитель – мы должны понять, к чему он чувствителен уже на тот момент, когда мы встретились с ним, и только тогда решать. Опять же антибиотики антибиотиками, но нужно понимать, что человек будет переносить заболевания по-разному. Если это будет молодой юноша 18 лет без вредных привычек, то он будет одним способом болеть, а пожилой человек в 70 лет, имея уже определенные хронические заболевания, будет переносить заболевания по-другому. На сегодняшний день есть большое количество исследований, которые говорят о том, что микробиота вносит огромный вклад даже в течение хронических заболеваний. Причем спектр этих хронических заболеваний самый разный – вплоть до депрессии.
Николай Растворцев, ведущий: Альтернатива антибиотикам существует? Можно ли лечиться бабушкиными методами?
Ирина Сухомлинова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук: Самостоятельно принимать такие решения категорически нельзя. Существует объективный осмотр для установления показаний для антибактериальной терапии. И, скорее всего, врач постарается назначить дополнительные методы обследований. Просто так антибактериальная терапия не проводится.
Марианна Дьякова, ведущая: Что такое суперинфекция?
Ирина Сухомлинова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук: Суперинфекция – это присоединение, коинфекция на фоне недолеченного первоначального этиологического возбудителя. Избежать этого можно как раз последовательностью всех действий, которые я описала. Тогда да, мы снижаем риск. До конца избежать тотально, с точки зрения всей человеческой популяции, достаточно сложно, потому что, еще раз говорю, у нас есть ряд групп риска, которые имеют хронические заболевания. Это уже будут какие-то нарушения. В зависимости от степени декомпенсации нужно подходить индивидуально к каждому пациенту.