В гостях у программы «Утро в Петербурге» Наталья Талдыкина, заместитель начальника отдела контроля качества продукции и услуг по обращению потребителей «Центра контроля качества товаров (продукции), работ и услуг».

Дарина Шарова, ведущая: 1 сентября в России вступил в силу закон о пчеловодстве. Значит ли это, что, покупая в магазине продукт с надписью «мёд», россияне смогут теперь в большей степени быть уверенными в том, что это не сахарный сироп или мёд с добавками?

Михаил Спичка, ведущий: О том, защитит ли новый закон от фальсификата, а также о том, как выбрать натуральный продукт, будем говорить далее.

Дарина Шарова, ведущая: Какие новые требования к мёду вступили в силу с 1 сентября?

Наталья Талдыкина, заместитель начальника отдела контроля качества продукции и услуг по обращению потребителей «Центра контроля качества товаров (продукции), работ и услуг»: С 1 сентября 2024 года вступили в силу поправки к закону о пчеловодстве в Российской Федерации. Они внесены 556-м федеральным законом от 27 ноября 2023 года. Теперь ужесточен и расширен перечень требований, которые будут предъявляться к натуральному меду. В частности, появилась новая статья обеспечения качества и безопасности продукции пчеловодства. А также 306-й федеральный закон от 10 июля 2023 года касается пчеловодства и как раз говорит о сроках информирования пчеловодов, о периоде обработки полей от пестицидов и агрохимикатов. Поэтому эти два закона призваны повысить качество и безопасность натурального меда, а также бороться с фальсификатом.

Дарина Шарова, ведущая: Какие показатели качества мёда будут проверяться строго?

Наталья Талдыкина, заместитель начальника отдела контроля качества продукции и услуг по обращению потребителей «Центра контроля качества товаров (продукции), работ и услуг»: Теперь мёдом может называться только мёд натуральный, который выработан по государственному стандарту. На сегодняшний день в России действуют два ГОСТа на мёд. Это ГОСТ 197-92-2017 Мёд натуральный, технические условия и ГОСТ 317-66-2022, Меды монофлорные, технические условия. И только в соответствии с этими ГОСТами может быть выработан продукт мёд натуральный, только такой продукт может быть реализован как мёд натуральный.

Михаил Спичка, ведущий: Какие показатели в мёде оценивает и регулирует ГОСТ?

Наталья Талдыкина, заместитель начальника отдела контроля качества продукции и услуг по обращению потребителей «Центра контроля качества товаров (продукции), работ и услуг»: ГОСТ, во-первых, регламентирует органолептические требования – это вкус, запах, цвет, консистенция и так далее по физико-химическим показателям. Здесь очень много показателей, которые как раз говорят о том, фальсификат это или нет. А также по показателям безопасности – это содержание антибиотиков, пестицидов и тяжелых металлов. Мёд проверяется на эти показатели в обязательном порядке.

Дарина Шарова, ведущая: Какие способы обнаружения фальсификата наиболее распространены? И можем ли мы невооруженным глазом понять, что с медом что-то не так, когда мы его выбираем?

Наталья Талдыкина, заместитель начальника отдела контроля качества продукции и услуг по обращению потребителей «Центра контроля качества товаров (продукции), работ и услуг»: Недобросовестные продавцы мёд фальсифицируют, могут добавлять туда крахмал, патоку, глюкозно-фруктозный сироп, могут добавлять желатин или другие добавки, ароматизаторы, красители. Также очень частой фальсификацией является смешивание мёда одного ботанического сорта с другим – более дешёвого сорта с более дорогим. Часто продавцы подогревают старый мёд, смешивают его с новым и выдают как новый мёд этого года. Способов фальсификации очень много и невооруженным глазом по внешнему виду достаточно трудно определить. Можно увидеть только грубые подделки – неестественный цвет. Можно увидеть мёд апельсинового, малинового цвета. Конечно, это не натуральный мёд, потому что медоносных растений не так много, и они не имеют такой яркий цвет. Если есть возможность оценить запах, то он должен быть приятный, не должно быть кислых запахов, что может говорить о брожении мёда. По внешнему виду мёд обязательно должен быть однородной консистенции, без мутности, посторонних примесей, пленки пузырьков на поверхности.

Михаил Спичка, ведущий: Мне кажется, что мы сейчас говорим о ситуации, когда стоим на рынке. Но ведь мед продается и в супермаркетах.

Наталья Талдыкина, заместитель начальника отдела контроля качества продукции и услуг по обращению потребителей «Центра контроля качества товаров (продукции), работ и услуг»: Совершенно верно. Поэтому только по внешнему виду мы фальсификат не определим, нужны лабораторные исследования.