ТАТЬЯНА ПАВЛЫЧЕВА, корреспондент:
Оранжерейному комплексу «Верхние теплицы» — практически три века. В этом «огородном месте за стеной» с XVIII столетия круглогодично выращивали овощи, фрукты и ягоды для императорских пиршеств, одних только сортов яблок насчитывалось пятьдесят. В наши дни в природную сокровищницу, полную плодов, открывается раз в год — на фестивале «Яблочный полдень».
Традиционный праздник в Александровском парке проходит уже в одиннадцатый раз. Экскурсии по старинным каменным оранжереям, мастер-классы и дегустации яблочного варенья и чая в этом году, юбилейном для Александра Сергеевича Пушкина, проходят в окружении героев и сопровождении строк поэта. По мотивам его произведений на фестивале играют спектакли с участием юных зрителей.
ТАТЬЯНА ПАВЛЫЧЕВА, корреспондент:
«Соку спелого полно, Так свежо и так душисто…» Александр Сергеевич был большим любителем этого плода. Обожал, например, мочёные яблоки и яблочные пироги — однажды даже подписался в письме к друзьям, которые угостили его этим лакомством: «Ваш яблочный пирог».
Во времена обучения в Лицее, который находился недалеко от Верхних теплиц, юный поэт в свою очередь не мог устоять перед императорскими яблоками, выращенными здесь.
ОЛЬГА ФИЛИППОВА, главный хранитель парков ГМЗ «Царское Село»:
Это были образцовые сады, то есть это были те сады, куда люди могли прийти, пообщаться с садовниками и посмотреть на какие-то новые новинки плодоводства. Предполагалось, что люди ведут себя прилично и без разрешения садовника яблоки сами не берут и не рвут. А судя по тем историческим фактам, по тем историческим сведениям, которые до нас дошли, лицеисты занимались тут именно грабежом. Есть точные исторические сведения о том, что Александр I ругал директора Лицея за то, что лицеисты воруют яблоки и пристают к фрейлинам императрицы. А Пушкин в своих произведениях иногда впрямую или между строк так указывает, что его персонажи украли, воруют яблоки, таким образом, он свои воспоминания детские описывал в своих же произведениях.
Среди исторических сортов яблок, некогда прельстивших и Пушкина, сегодня на фестивале можно увидеть, например, белый налив, коробовку, антоновку. Столетия назад в Верхних теплицах выращивали также и землянику, вишню, клубнику, персики, черешню, виноград, ананасы, арбузы, дыни.
ТАТЬЯНА ПАВЛЫЧЕВА, корреспондент:
В этом году сюрприз от садовников музея-заповедника – тыквы-великаны, среди них старинный французский сорт с интригующим названием «Паршивка из Эзина».
ВАЛЕНТИНА ЧИСТЯКОВА, начальник агрокомплекса ГМЗ «Царское Село»:
Дело в том, что когда она произрастает, ещё на ранней стадии, она вся гладенькая, розовая, чистая. Потом во время накопления сахаров появляются такие трещинки на поверхности этой тыквы, и сахара выходят. И появляются вот такие бугорочки. Поэтому как бы и назвали «паршивка». Любили эту тыкву, она сладкая, вкусная, десертная. Мы ещё вырастили кабачки, множество сортов кабачков, декоративные тыквы, перцы, это тоже исторический сорт. Так в практике их не особо применяют, а вот как экзотическое растение — да.
Главных героев фестиваля «Кушай яблочко, мой свет» в этом году собрали свыше 500 килограммов. Уже в следующем году можно будет вновь вкусить душистые плоды. В музее-заповеднике надеяться, что в будущем посетители смогут посещать Верхние теплицы чаще: в планах — полностью восстановить всё историческое декоративное убранство оранжерей и превратить их в общедоступное место, где любой желающий сможет приобщиться к многовековому искусству садоводства.