МАРИЯ ФЁДОРОВА, кондитер:
Я не просто делаю торты, да, я дарю людям праздник и эмоции. Кондитер – это такая, достаточно многогранная профессия: ты можешь быть оформителем, можешь быть пекарем, можешь быть технологом, составлять вкусы и разрабатывать новые десерты для заведений. Очень много направлений в кондитерке: это могут быть и бисквитные торты, и муссовые, и пирожные. Частенько бывают интересные заказы. Ну, наверное, над такими заказами прям очень хочется работать — разные 3D торты интересно очень выполнять: в виде змеи, в виде каких-нибудь овощей, хинкаль, пельменей.
Это искусство и здесь нужно не только быть художником, дизайнером, ещё скульптором. Важно, чтобы у тебя был вкус, чтобы ты умел сочетать цвета и понимать, будет ли это красиво смотреться или это перебор, лучше так не делать.
Я обожаю Петербург. Бывает, что я развожу какие-то сложные торты сама, и каждый раз, когда я еду, я просто потрясена — какая красота… Для меня Петербург ассоциируется с Дворцовой площадью, с Эрмитажем. Наверное, это был бы торт в виде Эрмитажа, или в виде Арки Главного Штаба. А по вкусу… что-нибудь типа малины-шпинат, нестандартное сочетание, чтобы отразить его многогранность. Он не такой простой, Санкт-Петербург.