На связи со студией программы «Утро в Петербурге» Владимир Лапшин, начальник Староладожской археологической экспедиции Института истории материальной культуры РАН.

Дарина Шарова, ведущая: В Старой Ладоге при раскопках нашли печать князя Дмитрия Донского.

Михаил Спичка, ведущий: Это большое открытие и подробнее о его значении мы поговорим далее.

Дарина Шарова, ведущая: Правильно ли мы понимаем, что подлинность этой печати сомнения у специалистов не вызывает?

Владимир Лапшин, начальник Староладожской археологической экспедиции Института истории материальной культуры РАН: Нет. Такие печати известны, но в Старой Ладоге это первая печать Дмитрия Донского. Хотя в Старой Ладоге за всё время исследования найдено больше 140 вислых свинцовых печатей. Как могла попасть эта печать в Старую Ладогу? В XIV веке московский князь уже после 1328 года становился великим князем Владимирским. Великий князь Владимирский становился тоже по традиции Новгородским князем. Таким образом, находки свинцовых печатей Дмитрия Донского в Новгороде – это вещь редкая, но не вызывающая удивление. Другое дело, мы не знаем и, может быть, никогда не узнаем, почему эта печать попала именно в Новгород. То есть, почему Дмитрий Донской сносился непосредственно со Старой Ладогой, а не через Новгород? Хотя Старая Ладога управлялась в то время наместником новгородским. Единственное возможное объяснение в особой роли Старой Ладоги – оборонительной роли. Во-первых, это окно Европы – то самое, которое через тысячу лет принял Петербург. И, во-вторых, это главный оборонительный пункт.

Михаил Спичка, ведущий: Для изделия из свинца эта печать хорошо сохранилась?

Владимир Лапшин, начальник Староладожской археологической экспедиции Института истории материальной культуры РАН: В археологическом смысле хорошо. То есть она узнаваема и читаема.

Дарина Шарова, ведущая: Что вообще писали в то время на подобных изделиях?

Владимир Лапшин, начальник Староладожской археологической экспедиции Института истории материальной культуры РАН: На одной стороне изображение патруна Дмитрия Донского – Святого Дмитрия, на другой — надпись «Великий князь Дмитрий Иванович». Печати привешивались только к официальным документам. То есть вся всем известная переписка на берестяных грамотах носила исключительно частный характер, а печати привешивались к официальным документам на пергаменте.

Дарина Шарова, ведущая: А легко ли было подделать такую печать? Вообще вот известны ли такие случаи? И как каралась такая подделка?

Владимир Лапшин, начальник Староладожской археологической экспедиции Института истории материальной культуры РАН: Мне кажется, никому в голову не приходило подделывать княжеские печати. В этом смысла никакого не было.

Михаил Спичка, ведущий: Какие выводы сделали ученые из этой находки? Что-то новое они узнали об эпохе Дмитрия Донского.

Владимир Лапшин, начальник Староладожской археологической экспедиции Института истории материальной культуры РАН: Мы узнаем, что по какой-то причине Дмитрий из Москвы посылал некий документ в Старую Ладогу. Не через Новгород, а напрямую, что вообще нарушение существующего порядка. Почему это произошло? Я говорил, что это большая проблема, над которой нужно думать.