АНДРЕЙ ЯКОВЛЕВ,корреспондент:

Сезон арбузов в разгаре. Их везут в Петербург с юга из Узбекистана, Ирана, Дагестана, Астрахани, Крыма. Прилавки переполнены. Вот только как выбрать самый сочный и сладкий? Обратимся к специалисту.

ИГОРЬ ВИЛЕНСКИЙ,шеф-повар:

Чаще всего при выборе арбуза совершаются следующие ошибки: покупатель берёт маленький арбуз, его структура очень плотная и содержание косточек в нём будет превышено. Побитости или чёрные пятна — этот арбуз будет перезрелый либо имел плохую транспортировку.

Шаг номер 1. Размер арбуза.

Мы выбираем арбуз большой продолговатой формы, поскольку там самые маленькие семечки. Рамки этого арбуза необходимо достигать от 6 до 10 килограмм. По этому мы смело можем сказать, что арбуз спелый.

Шаг номер 2. Светлое пятно

Самое светлое пятно говорит нам о том, что арбуз может быть недостаточно сахарным. И самое жёлтое пятно является показателем сахарности и спелости арбуза.

Шаг номер 3. Проверим звук!

У арбуза должен быть характерный звук! Это трескающийся звонкий звук. Пройдите 3-4 арбуза и выберите самый звонкий!

Шаг номер 4. Проверим хвостик

Характерный сухой хвостик нам даёт понять, что он спелым снят с бахчи поэтому мы можем определить и пуговку, которая уже достаточно коричневого цвета и сухой хвостик.

Шаг номер 5. Определим мальчик или девочка

Принято разделять арбузы на мальчиков и девочек. У девочек донышко широкое, у мальчиков — узкое. Такой арбуз слаще, имеет небольшие косточки. Смело выбирайте арбуз девочку!

Арбуз любит прохладу. Поэтому смело кладите в холодильник, либо в темное прохладное помещение. Если плод не повреждён и не разрезан, может храниться 3-4 месяца. Если вы на природе — опустите в холодную воду — будет вкуснее.

АНДРЕЙ ЯКОВЛЕВ,корреспондент:

Арбуз содержит целый комплекс полезных веществ. Специалисты утверждают, что они защищают суставы от боли, укрепляют зрение и даже продлевают молодость. Запасайтесь витаминами!

Доброго утра и приятного аппетита!