В гостях у программы «Утро​ в​ Петербурге» Дмитрий Шайкин, шеф-повар.

Михаил Спичка, ведущий: На календаре 25 июля, и знойные деньки не думают покидать наш город. Специалисты утверждают, что в такую жаркую погоду восполнить водный баланс и получить дополнительную порцию витаминов, минералов и клетчатки помогает окрошка. 

Дарина Шарова, ведущая: Сегодня, накануне Дня Военно-морского флота, мы будем заряжаться морским настроением и приготовим оригинальную версию окрошки с морепродуктами. Классической окрошкой с колбасой уже никого не удивишь, хочется чего-то оригинального. Какие ингредиенты понадобятся нам для морской версии освежающего летнего супа?

Дмитрий Шайкин, шеф-повар: Для морской окрошки нам понадобится картофель в мундире или запечённый картофель. Огурец, редис, яйцо, сваренное вкрутую. Морепродукты можно использовать разные, а у нас щупальца осьминога, кальмар, мидии и креветки. Заправку мы сделаем на основе кваса, сваренного вкрутую яйца, лимонного сока, горчицы, хрена, соли и сахара. Всё это пробиваем в блендере, процеживаем и можно использовать. 

Дарина Шарова, ведущая: С чего мы начинаем подготавливать продукты для нашей окрошки?

Дмитрий Шайкин, шеф-повар: В тарелку выкладываем картофель, нарезанный кубиками. Нарезаем огурец.

Дарина Шарова, ведущая: Рецепт морской окрошки — это компромисс между двумя фронтами любителей окрошки на квасе и окрошки на кефире? Можно ли заменить в нашей окрошке заправку айраном, сывороткой, свекольным соком?

Дмитрий Шайкин, шеф-повар: В данном рецепте не рекомендую заменять заправку ни айраном, ни кефиром.

Дарина Шарова, ведущая: Почему?

Дмитрий Шайкин, шеф-повар: Морепродукты с кефиром не очень хорошо сочетаются. Все люди разные и по своему вкусу используют продукты, делают окрошку на той заправке, на которой им больше по вкусу. С морепродуктами можно использовать всё, кроме молочных продуктов. В нашу окрошку добавляем редис.

Дарина Шарова, ведущая: В каких пропорциях мы используем ингредиенты для окрошки?

Дмитрий Шайкин, шеф-повар: Больше всего должно быть морепродуктов, потому как это главный ингредиент нашего блюда.

Дарина Шарова, ведущая: Можно ли чем-то заменить морепродукты либо самые экзотические из них?

Дмитрий Шайкин, шеф-повар: Морепродукты можно использовать абсолютно разные: тунец, лосось, креветки, кальмар.

Дарина Шарова, ведущая: Можно ли использовать консервированный тунец?

Дмитрий Шайкин, шеф-повар: Можно использовать консервированный тунец. Готовую копчёную рыбу холодного или горячего копчения.

Дарина Шарова, ведущая: Нужно ли обрабатывать морепродукты перед добавлением в окрошку?

Дмитрий Шайкин, шеф-повар: Морепродукты отварные и замаринованные в масле, укропе и специях. Дома я использую копчёные морепродукты. Заправку необходимо сделать заранее, чтобы она успела настояться.

Дарина Шарова, ведущая: Как понять, насколько у нас правильная консистенция? Не много ли ингредиентов, а заливки мало?

Дмитрий Шайкин, шеф-повар: Каждый подбирает консистенцию под себя.

Дарина Шарова, ведущая: Подаём охлаждённой.

Дмитрий Шайкин, шеф-повар: Обязательно. Можно перед подачей охладить и тарелку.