В гостях у программы «Утро в Петербурге» Анна Ратникова, терапевт, кардиолог, кандидат медицинских наук.
Дарина Шарова, ведущая: Французские учёные доказали, что сахар, фастфуд и полуфабрикаты негативно влияют не только на нашу фигуру, но и на наш интеллект.
Михаил Спичка, ведущий: Как же работает этот механизм, который влияет не только на наше тело, но и на ум? Причём тут продукты?
Анна Ратникова, терапевт, кардиолог, кандидат медицинских наук: Когда Гиппократ говорил свой известный тезис, он имел в виду, что здоровая пища влияет на здоровье. Здесь механизмы очень разнообразны и прежде всего стоит сказать о питательной ценности тех продуктов, которые мы получаем, это белки, жиры, углеводы. Они крайне важны для полноценного функционирования не только организма, но и нашего мозга в целом. Очень важную роль играет микробиота кишечника в работе головного мозга. Большое количество исследований последних десятилетий сконцентрированы на том, что доказали важность состояния микробиоты на уровень серотонина, который вырабатывается в кишечнике. Именно состояние микробиоты определяет, в том числе наличие или отсутствие симптомов тревоги, депрессии и нашего настроения в целом. Уровень стресса также определяет наша еда. Мы знаем, что сладкие продукты — это дешёвый дофамин, который вызывает ощущение удовлетворения, счастья, но в долгосрочной перспективе колебания настроения могут усугубиться, и этот скачок сахара потом превратиться в плохое настроение.
Дарина Шарова, ведущая: Насколько часто можно себе позволить чипсы, газированную воду, фастфуд, или лучше всё это полностью исключить из своего рациона?
Анна Ратникова, терапевт, кардиолог, кандидат медицинских наук: Нужно говорить о системе здорового питания, и если она выстроена правильно, то употребление бургера или газировки один раз в месяц урона здоровью не нанесёт, и интеллекту, в том числе. Потому что любой запрет и регламентирование нездоровой пищи — тоже не полезная история. Необходим баланс рационального питания, и тогда раз в месяц допустимо употребить то, что вам хочется в моменте.
Михаил Спичка, ведущий: Разного рода заведения фастфуда наполнены молодыми людьми, а им ведь периодически приходится сдавать экзамены, ходить на сессии. Какие продукты могут компенсировать вредную для интеллекта еду?
Анна Ратникова, терапевт, кардиолог, кандидат медицинских наук: Студенты выбирают фастфуд за счёт быстроты и доступности. При регулярном употреблении такой пищи люди будут испытывать и недостаток витаминов группы В, которая важна для функционирования мозга, и белка, и полиненасыщенных жирных кислот. Поэтому рацион стоит насытить фруктами и овощами, отдавая предпочтение большому количеству овощей, орехами и семенами, жирными сортами рыб и обязательно полноценный белок. Уменьшаем количество обработанной пищи любого формата, фастфуд, полуфабрикаты, сахар.
Дарина Шарова, ведущая: Подходят ли в качестве перекуса солёные орешки?
Анна Ратникова, терапевт, кардиолог, кандидат медицинских наук: У орехов, которые продаются с сахаром или солью, необходимо читать состав на этикетке. Ведь избыточное количество соли также может снижать когнитивные функции. В 2015 году разработали специальную MiND диету. Она ограничивает количество соли и является симбиозом средиземноморской диеты, признанной одной из самых здоровых, и DASH-диеты – специального питания для тех, кто склонен к гипертонии. В эту диету входят необработанные орехи.
Михаил Спичка, ведущий: Как человеку, который регулярно употребляет фастфуд, сладкое, полуфабрикаты, понять, что с интеллектом уже что-то не то? Не всякий человек это заметит и тем более свяжет это с продуктами.
Анна Ратникова, терапевт, кардиолог, кандидат медицинских наук: Есть ряд симптомов, на которые стоит обратить внимание: снижение памяти и концентрации, внимания, языковые сложности, проблемы с многозадачностью, нарушение сна, появление симптомов тревоги. Снижение самокритики — это тоже симптом со стороны когнитивной сферы. Тут необходимо обращать внимание на замечания окружающих и обращаться к специалисту неврологу, чтобы оценить комплексно когнитивную функцию.