В гостях у программы «Утро​ в​ Петербурге» Всеволод Вишневецкий, председатель Общественной организации потребителей «Общественный контроль».

Ксения Бобрикова, ведущая: В российских магазинах всё чаще можно найти товары с «мясным клеем». За первые 6 месяцев этого года опасный для здоровья ингредиент обнаружили в 28 пробах пищевой продукции. Это больше, чем за весь прошлый год. Общественники бьют тревогу и призывают Генеральную прокуратуру изъять опасную добавку из оборота. По их мнению, она может увеличить риск развития рака толстой кишки и сердечно-сосудистых заболеваний.  

Василий Киров, ведущий: Впервые слышу словосочетание «мясной клей». Что это за клей, и в каких продуктах он может содержаться?

Всеволод Вишневецкий, председатель Общественной организации потребителей «Общественный контроль»: «Мясной клей» — это бытовое название, а научное — микробная трансглютаминаза. Данные бактерии были произведены в середине прошлого века. Появились они в промышленности и стали использоваться в России 15 лет назад. Фермент был создан с целью упростить производителям выпускать более дешёвую продукцию.  

Василий Киров, ведущий: Что делает этот фермент?

Всеволод Вишневецкий, председатель Общественной организации потребителей «Общественный контроль»: Увеличивает массу продукта на 25%. Создаёт улучшенные органолептические свойства: вкус, запах, консистенцию. Микробная трансглютаминаза позволяет склеивать белки разного происхождения: животные белки с растительными, из мягких кусочков можно сделать монолит по принципу ветчины. Именно для этого данный фермент и применяется в пищевой промышленности.

Василий Киров, ведущий: В каких продуктах можно встретить этот фермент?

Всеволод Вишневецкий, председатель Общественной организации потребителей «Общественный контроль»: Он легально применялся во многих отраслях до 2020 года: хлебопекарная промышленность, кондитерская, мясная, молочная. В 2020 году были внесены поправки в Технический регламент Таможенного союза, приложение 29 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», и эту добавку исключили из перечня Технического регламента.

Василий Киров, ведущий: Запрещена ли она сейчас?

Всеволод Вишневецкий, председатель Общественной организации потребителей «Общественный контроль»: Уже 4 года она запрещена, но эта добавка никак не проверяется и не входит в перечень обязательных показателей для изготовителя при подтверждении соответствия продукции. При получении декларации соответствия они проходят испытания по минимальному набору показателей и микробиологии, а на этот фермент они не обязаны проверять продукцию для получения декларации. Производители его применяют, не указывая об этом на этикетке.

Василий Киров, ведущий: Почему этот фермент запретили?

Всеволод Вишневецкий, председатель Общественной организации потребителей «Общественный контроль»: Данный фермент не подтвердил свою безопасность в Европе и в России при проведении научных исследований. Сейчас уже есть научные данные, что этот фермент провоцирует развитие целиакии и даже болезнь Альцгеймера. Существующие факты показывают, что при использовании этого фермента сокращается проницаемость стенки кишечника, увеличивается микробная нагрузка на кишечник и, соответственно, через неё проникают микробы, аллергены. Микробная трансглютаминаза содержит глютен, о котором не сообщают производители этой добавки. Хотя он как раз и опасен для людей с непереносимостью глютена.  

Ксения Бобрикова, ведущая: Можно ли самостоятельно определить, что в продукте содержится эта добавка?

Всеволод Вишневецкий, председатель Общественной организации потребителей «Общественный контроль»: Четыре года назад в России только появилась методика определения этой добавки в пищевых продуктах. Несколько лет назад Россельхознадзор включил продукты питания в обязательный мониторинг на предмет выявления трансглютаминаза. Потребитель сегодня никоим образом не может понять, какие же добавки использованы внутри продукта. Обезопасить себя от потребления продуктов, в которых потенциально может быть этот фермент, можно, не покупая продукты по очень низкой цене в торговых сетях. Не покупать продукты питания, где активно используется этот фермент, и в сервисах доставки. Ведь при онлайн покупке потребитель не видит упаковку и не понимает, кто производитель. Поэтому сервисы доставки могут легко ввести в заблуждение покупателя и не сообщить достоверную информацию. В торговых сетях вы можете посмотреть этикетку, запросить документы, посмотреть товар. Рекомендую отказаться от покупки колбасной продукции, молочных изделий в сервисах доставки. Недавно Роскачество проверяло творог 20 брендов и в 2 нашли трансглютаминазу. Один образец был изготовлен в Ленинградской области. При выборе молочной продукции выбирайте ту, которая сделана на фермерском хозяйстве, где есть своё сырое молоко, это показатель того, что продукция более натуральная и не применяются посторонние ферменты. Выбираем продукцию максимально свежую, с короткими сроками хранения у тех изготовителей, которые имеют свою сырьевую базу. Сегодня всё это проверить можно достаточно легко. Сегодня нужно уже привыкать интересоваться качеством и безопасностью пищевых продуктов и их происхождением. Не поддаваться на акции, удобство покупки в онлайн-сервисах и длительность хранения продуктов.