АННА СМИРНОВА, корреспондент:
В Петербурге — лето, солнце и тепло. Так и тянет отправиться на пикник! Доказано, отдых на природе полезен благодаря свежему воздуху и положительным эмоциям. Но чтобы всё было хорошо, давайте разбираться, какие продукты можно взять с собой, а какие точно не стоит?
АНДРЕЙ БОБРОВСКИЙ, врач-диетолог, кандидат медицинских наук:
Одна бактерия при хороших условиях в течение 10 часов может дать около миллиона копий. А это гигантское количество патогенных микроорганизмов, которые могут вызвать пищевое отравление.
Таким образом в свой собственный стоп-лист перед поездкой на природу стоит включить продукты, среда которых помогает возбудителям. И первое место здесь занимают все производные молока с огромным количеством микроорганизмов. При положительной температуре в них запускается целый ряд процессов.
АНДРЕЙ БОБРОВСКИЙ, врач-диетолог, кандидат медицинских наук:
В первую очередь это попадание патогенных микроорганизмов и быстрое, моментальное их размножение в питательной молочной среде. Во-вторых, это окисление жиров. Это приводит к тому что вкус и внешний вид таких продуктов портится.
Если отдых длительный, одним из коронных блюд, приготовленных на огне, становится плов. Однако рис также может преподнести неприятный сюрприз.
АНДРЕЙ БОБРОВСКИЙ, врач-диетолог, кандидат медицинских наук:
Существуют патогенные возбудители бациллус цереус, которые находятся на поверхности риса либо в его оболочку немного проникают. И эти возбудители являются опасными для здоровья человека. Во многом возможность получить пищевую инфекцию зависит от длительности хранения риса при положительных температурах.
Отличным соратником патогенных бактерий является сахар, которого очень много в арбузе. Если вы решите освежить свой пикник этой ягодой, хранить её нужно в тени и при максимально низких температурах. А вот от утренней яичницы или омлета, приготовленного на костре, лучше вообще отказаться.
АНДРЕЙ БОБРОВСКИЙ, врач-диетолог, кандидат медицинских наук:
После того как вы яйца избавили от скорлупы, они являются прекраснейшей питательной средой для возбудителей пищевых инфекций. Это и стафилококк, и целый ряд возбудителей, которые представляют опасность для нашего пищеварения.
ИННА ГАЙДУКОВА, врач-терапевт:
Не надо брать продукты, которые вы рассчитываете мыть на природе, но при этом с собой у вас, как правило, нет достаточного количества воды. Вода, которая в озере, в источнике, может быть инфицирована. Именно в этой воде содержатся возбудители опасных кишечных инфекций.
Так что же тогда брать с собой? Лучше всего подойдут свежие овощи и фрукты.
ВИКТОР ХОМЫЛЕВ, шеф-повар:
Можно приготовить сэндвич, его завернуть, упаковать и спокойно довезти.
Помыть и приготовить всё лучше ещё дома. Вот полезный совет — нарежьте салат из фруктов или овощей и сложите его в одноразовые стаканчики. А для домашнего лимонада понадобится лишь газированная вода и ягоды, чтобы почувствовать лето во всей полноте.
АННА СМИРНОВА, корреспондент:
С таким угощением вы отлично проведёте время на природе! Кроме того, эксперты советуют брать с собой сушенные фрукты и овощи. Но какие бы продукты вы не взяли с собой, помните, они не должны оставаться на солнце более двух часов. Так что отдыхайте, но не теряйте счёт времени.