СЕРГЕЙ ИЛЬЧЕНКО, профессор Санкт-Петербургского государственного университета:

Здравствуйте! Сегодня я поведаю вам о том, как в топонимике нашего города отразилась судьба выдающегося государственного деятеля Леонида Красина.
Впервые он оказался в столице империи в 1887 году, когда стал студентом Санкт-Петербургского технологического института. Тогда же Леонид Красин примкнул к марксистам. В итоге за свою революционную он был выслан из столицы. Обратите внимание на то, что впоследствии политика отправляет Красина по иным городам и весям – от Баку и Брюсселя до Крыма и Харькова. В 1905 году он вновь оказывается на берегах Невы. Здесь он успешно совмещает легальную деятельность инженера и предпринимателя с нелегальной деятельностью революционера..
После 1917 года Красин становится советским дипломатом. Он представляет интересы нашей страны на сложных международных переговорах и занимает ряд ответственных должностей в правительстве. Именно Красин успешно провёл переговоры по возращению нашей стране ледокола «Святогор», который позже назовут его именем.
Леонид Красин способствовал возвращению в Россию некоторой части золотых запасов. Благодаря его идее и предложению в нашей стране была введена монополия внешней торговли.
В память о Леониде Красине в нашем городе названа улица в Красногвардейском районе. Она проходит от улицы Коммуны до Ржевской улицы. А ледокол «Красин» пришвартован в Петербурге рядом с Горным университетом. Нынче там находится музей.
Если вы хотите узнать иные подробности бурной политической деятельности Леонида Красина, то рекомендую вам прочесть одну из биографий Леонида Борисовича. Эти книги вы без труда найдёте в библиотеках нашего города, в том числе и в Центральной городской публичной библиотеке имени Маяковского, где мы с вами сейчас и находимся.
А на сегодня у меня для вас больше нет никаких рекомендаций! Кроме одной. Откладывайте в сторону ваши гатжеты и берите в руки книги, чтобы лучше понимать не только то, что происходит вокруг и сейчас, но и было когда-то в прошлом. Недаром писал Станислав Ежи Лец: «Контекстом слова является весь мир». До новых встреч.