В гостях у программы «Утро​ в​ Петербурге» Виктория Декканова, терапевт.

Ксения Бобрикова, ведущая: Здоровье организма начинается с правильного завтрака. Первый приём пищи, по мнению врачей, должен составлять 25% от суточной калорийности питания для каждой возрастной группы. На первый взгляд кажется, что этому требованию соответствуют сухие завтраки: мюсли и хлопья. 

Тимофей Зудин, ведущий: По калорийности — да, а вот насчёт пользы возникают вопросы.

Ксения Бобрикова, ведущая: Приходилось слышать не раз, что мюсли — это завтрак чемпионов. Насколько это правда или простой маркетинговый ход?

Виктория Декканова, терапевт: Больше маркетинговый ход. Мюсли не столь полезны, как нам бы хотелось в это верить. Даже мюсли, на которых написано, что это фитнес продукт, эко-продукт, то это уловки маркетологов.

Тимофей Зудин, ведущий: Все ли мюсли одинаковы? На что обратить внимание при выборе?

Виктория Декканова, терапевт: Необходимо смотреть углеводы и калорийность продукта, чем выше эти цифры, тем хуже.

Ксения Бобрикова, ведущая: Что должно быть в идеальных мюслях?

Виктория Декканова, терапевт: Должны быть цельнозерновые злаки.

Тимофей Зудин, ведущий: Чем заправлять хлопья и мюсли?

Виктория Декканова, терапевт: Лучше заливать их молочными продуктами, чтобы сделать хотя бы иллюзию полезного завтрака. Подойдут нежирное молоко или йогурт.

Ксения Бобрикова, ведущая: Как обстоят дела с хлопьями?

Виктория Декканова, терапевт: Хлопья представляют собой спрессованную муку. Состав: мука, жиры, углеводы. Нет злаков и клетчатки. Для завтрака такой продукт — не самый лучший вариант.

Тимофей Зудин, ведущий: Хлопья — это быстрые углеводы, которые вредны для нашего организма.

Виктория Декканова, терапевт: Да, это быстрые углеводы, которые дают нам быстрое насыщение, и так же быстро оно проходит.

Тимофей Зудин, ведущий: Что лучше выбрать, если сравнивать завтрак: хлопья и овсяную кашу?

Виктория Декканова, терапевт: Лучше овсяная каша. Особенно, если она длительной варки и в ней есть углеводы, клетчатка, которая будет улучшать пищеварение. Такой завтрак полезнее, чем быстрые углеводы, и даёт более длительное насыщение.  

Ксения Бобрикова, ведущая: Каким должен быть идеальный завтрак?

Виктория Декканова, терапевт: Все врачи настаивают на сбалансированном завтраке, где есть белки, жиры, углеводы. Особенно сложные углеводы, ведь это клетчатка. При выборе овсянки лучше остановить свой выбор на крупе длительного приготовления и добавлять в неё источник белка — это может быть яйцо, и жиров в виде орехов, сыра. 

Тимофей Зудин, ведущий: Не всегда утром есть время варить кашу. Как часто можно завтракать хлопьями?

Виктория Декканова, терапевт: Два раза в неделю предостаточно.

Ксения Бобрикова, ведущая: Как своего ребёнка, который привык к сухим завтракам, подтолкнуть к утреннему приёму каши?

Виктория Декканова, терапевт: Тут скорее момент воспитания. При отсутствии выбора ребёнок будет завтракать тем, что приготовят родители.

Тимофей Зудин, ведущий: Можно ли сделать мюсли и хлопья более полезными, добавив в них фрукты, ягоды, орехи?

Виктория Декканова, терапевт: Нет смысла. В хлопьях и так много сахара, а вы добавите ещё.