ЕКАТЕРИНА СКРЕБЦОВА, корреспондент:
В любом возрасте и при любом телосложении, в любую погоду и в любое время года спортсмены занимаются северной ходьбой. Это спорт без ограничений, здесь главное – помнить о технике, держать темп и не отставать.

Скандиходы, ходоки, они же палкоходы — как только не называют спортсменов, которые занимаются северной ходьбой. Отличить их несложно, атлеты передвигаются сразу с 4 точками опоры: две ноги и две спортивные палки.

МИХАИЛ СЕМЕНЕНКО, тренер:
При правильной технике палки, мало того что дают возможность разгрузить суставы ног, уменьшают ударную нагрузку. В принципе, они ещё и дают возможность отталкиваться, включается плечевой пояс.

Во время северной ходьбы работают не только ноги, но и руки. И потому разминка перед занятием тоже комплексная, на всё тело.

ЕКАТЕРИНА СКРЕБЦОВА, корреспондент:
Во время разминки перед тренировкой основной акцент на растяжку. Это позволяет повысить мобильность суставов. Благодаря этому движения становятся более свободными и безопасными.

«Северные» дистанции начинаются от 1000 метров. Опытные ходоки преодолевают 42 километра, это полноценный марафон. Перед стартом важно подготовиться. На ногах — кроссовки, кеды не подойдут. Подошва должна амортизировать и не скользить. В руках – палки. А вот на голове — обязательный аксессуар, очки.

МИХАИЛ СЕМЕНЕНКО, тренер:
Очки должны быть на стартах, это безопасность глаз. Не просто для красоты какой-то. Что-то отскочило, палку кто-то задрал, определенная безопасность.

Очки, как и палки, пришли в северную ходьбу из лыжного спорта. Первыми ходоками в середине ХХ века стали именно лыжники — так они поддерживали форму в межсезонье. Вот откуда появился паттерн шага.«Северные» дистанции начинаются от 1000 метров. Опытные ходоки преодолевают 42 километра, это полноценный марафон. Перед стартом важно подготовиться. На ногах — кроссовки, кеды не подойдут. Подошва должна амортизировать и не скользить. В руках – палки. А вот на голове — обязательный аксессуар, очки.

КРИСТИНА КАПИНУС, капитан сборной команды Санкт-Петербурга по спортивному туризму в дисциплине «Северная ходьба»:
Амплитуду движения идёт от плеча, мы не работаем в локте. Для того чтобы соблюсти технику, нам нужно локоть всегда выносить вперед, а кисть отбрасываем назад. Как бы проталкиваем себя вперёд.

Выглядит несложно, но ошибиться проще, чем кажется. Прямо сейчас я начинаю движение правой ногой и правой рукой и совсем не заношу палки назад — это неправильно. А вот как нужно двигаться: противоход в руках и ногах, палками отталкиваюсь о землю. В северной ходьбе всё четко регламентировано

КРИСТИНА КАПИНУС, капитан сборной команды Санкт-Петербурга по спортивному туризму в дисциплине «Северная ходьба»:

В идеале, под углом 45 градусов у вас одинаково руки вперед выходят, и одинаково назад. Вот здесь у вас условно под 45 градусов.

Во время северного шага включаются сразу 90% мышц. За счет этого ходьба даже более энергозатратная, чем бег. А тем, кто хочет тренироваться эффективнее, тренер советует: улыбайтесь.

МИХАИЛ СЕМЕНЕНКО, тренер:
10% мышц находится на лице человека. Поэтому когда человек улыбается, работают все 100%