В гостях у программы «Утро​ в​ Петербурге» Елена Елагина, режиссёр, психолог.

Ксения Бобрикова, ведущая: В Петербурге 4 июля, в преддверии Всероссийского праздника Дня Семьи, Любви и Верности, состоится показ драмы Елены Елагиной «Унция жизни». Это история женщины, у которой, на первый взгляд, жизнь — полная чаша. Красивый любящий муж, очаровательный ребенок. Казалось бы, есть все, но назвать себя счастливой она не может. У нее нет никакой самореализации. Она потеряла себя в быту. Елена, никогда так остро самореализация не волновала человека, как в XXI веке. Скажите, что с нами произошло? Почему простое семейное счастье сегодня не вдохновляет, не радует?

Елена Елагина, режиссёр, психолог: Перед предстоящей премьерой мы провели серию встреч, общались с разными женщинами и пришли к выводу, что сейчас у женщины действительно стало больше времени на себя. Мир меняется, больше автоматизированности в нашем быту, помощники, и женщина находит время на себя. В социальных сетях мы видим, что можно сочетать разные дела и уметь эффективно распоряжаться временем. Всё это вдохновляет нас выходить за рамки привычного семейного быта.

Николай Растворцев, ведущий: Ваш фильм – это скорее подсказка, готовое решение, или просто взгляд на проблему? Что, на ваш взгляд, должно произойти с теми, кто его посмотрит? Какое терапевтическое воздействие может оказать ваша картина?

Елена Елагина, режиссёр, психолог: Я создавала этот фильм как психолог, поэтому мне здесь важно было оставить пространство зрителю для размышления, чтобы зритель сам нашел ответы внутри себя. Поэтому я здесь не даю каких-то конкретных советов, что так правильно. Я даю пространство для того, чтобы человек погрузился внутрь себя и нашел свое решение.

Ксения Бобрикова, ведущая: В аннотации к картине написано, что это психологическая киномедитация. Что это значит?

Елена Елагина, режиссёр, психолог: Сейчас, мне кажется, мы живем в таком мире, когда все очень быстро и фильмы стали быстрые, клиповый монтаж, много информации. Поэтому я постаралась сделать свой фильм медитативным, то есть там очень медленный темпо-ритм. Для зрителя это возможность замедлиться, прислушаться к себе: «Чего я хочу? Что мне откликается? Что мне, наоборот, не нравится?». Музыка здесь играет тоже решающую роль для того, чтобы погрузиться в проживание этого опыта.

Николай Растворцев, ведущий: Но и краски тоже выбраны не случайно. Почему он черно-белый?

Елена Елагина, режиссёр, психолог: Стилистика выбрана не случайно. Еще на этапе планирования фильма я экспериментировала и снимала разные кадры в цвете и в ЧБ и отметила, что в черно-белом изображении мы чувствуем глубже внутренний мир героя. Здесь мне важно было акцентировать внимание зрителя именно на внутренних переживаниях и убрать все лишнее, сфокусироваться именно на эмоциях, чувствах. ЧБ для этого идеально подходит.

Ксения Бобрикова, ведущая: Елена, если ознакомиться с вашей биографией и синопсисом к фильму «Унция жизни», невольно возникает подозрение, что эта картина автобиографична. Насколько мои подозрения оправданы, и что подтолкнуло вас к созданию этой работы?

Елена Елагина, режиссёр, психолог: Мне часто задают такой вопрос, и, конечно же, мне откликается эта история. Но говорить о том, что это автобиографично, я не могу. Фильм создавался множеством людей, то есть это сотворчество, и тот же сценарий мы писали втроем, мне помогали два человека, и плюс были еще люди. Поэтому это история, которая обрастала какими-то фактами. Кроме того, она основана на психологических запросах женщин, с которыми я работаю как психолог — получился такой собирательный образ. Безусловно, мне очень близка эта тема, когда ты разрываешься между тем, что ты жена и мама, но ты жаждешь творчества и самореализации.

Николай Растворцев, ведущий: Во время и в процессе создания фильма родилась ли ваша формула счастливой семейной жизни XXI века, опираясь на которую, вы можете посоветовать ее в прямом эфире женщинам, которые в чем-то, может быть, сомневаются, частично или полностью узнают себя в героине или в сюжете вашей картины?

Елена Елагина, режиссёр, психолог: Мне кажется, это очень актуальный вопрос сейчас. Кстати говоря, «Унция жизни» уже больше, чем фильм. Она продолжает свое движение. Мы вдохновляем людей на перемены. Скоро выходит подкаст «Унция жизни». Там как раз тема – это формула счастья. Мы ее исследуем, потому что для каждого она своя. Но если постараться как-то обобщить, я думаю, что это: знать себя, понимать себя и уметь это транслировать другим людям, проявлять, заявлять об этом и находить баланс, чтобы быть самим собой.