В гостях у программы «Утро в Петербурге» Ася Иванова, химик, популяризатор науки.
Николай Растворцев, ведущий: Больше воды, меньше еды хочется нам в жару. Такие сигналы нашего организма понятны нам в знойный день. Рад ли наш ЖКТ такой диете?
Ася Иванова, химик, популяризатор науки: Всё очень понятно, закономерно, естественно и физиологично. Когда на улице жарко, наш организм испытывает тот же самый стресс, что и когда мы заболеваем, когда поднимается температура. Задача организма — включить все механизмы, чтобы прийти к определённому балансу. Мы начинаем потеть, выделяется большое количество пота и этим самым организм регулирует температуру. Мы теряем воду, большое количество микро — и макроэлементов, витаминов. Далее организм требует воды. Когда мы заболеваем, то еды нам совершенно не хочется, потому что на пищеварение тратится огромное количество энергии. В жару нам необходимо потеть, и у организма нет энергии и на терморегуляцию, и на пищеварение. Он выбирает воду. Рекомендую пить минеральную воду, чтобы восполнять, в том числе водно-электролитный баланс.
Ксения Бобрикова, ведущая: В такую жаркую погоду хочется фруктов и ягод. Почему так?
Ася Иванова, химик, популяризатор науки: Всё правильно. Мы в такую жару не можем полноценно питаться, а организму необходима энергия. Быстрая энергия — это углеводы. Углеводы фруктов быстро дают нам энергию, витамины и минералы.
Ксения Бобрикова, ведущая: Чем опасно для организма долгое употребление только фруктов?
Ася Иванова, химик, популяризатор науки: В фруктах мало белка, а он является строительным материалом для нашего организма. Ошибочное мнение, что из белка состоят только мышцы. Все сосуды состоят из белка. Весь метаболизм зависим от белка, поэтому необходимо употреблять и мясо. Лучше, если это будет вареное мясо. Знаете ли вы, для чего нам нужны все витамины и минералы?
Ксения Бобрикова, ведущая: Для того, чтобы в организме проходил электролитный баланс.
Ася Иванова, химик, популяризатор науки: Вы сейчас говорите про натрий и калий. Для чего нам постоянно напоминают пить магний?
Ксения Бобрикова, ведущая: Магний рекомендуют пить при плохом сне и стрессах.
Ася Иванова, химик, популяризатор науки: Магний — это естественный катализатор многих биохимических реакций. 80% биохимических реакций завязаны на магнии. Катализатор — это всё, что ускоряет процессы. Соответственно, когда мы находимся в дефиците, наш метаболизм, обмен замедляется.
Николай Растворцев, ведущий: В каких пропорциях полезно для нашего организма мороженое?
Ася Иванова, химик, популяризатор науки: Весь яд только в дозе. Съесть одно мороженое два раза в неделю — это прекрасно. Главное — не увлекаться сладкими газированными напитками, они очень вредны. Большое количество углеводов попадает в организм, идёт деградация белка. В организме происходит гликирование, и из-за этого у нас появляются морщины, изнашиваются сосуды и происходит много процессов, которые нам не нужны. Отдавайте предпочтение минеральной воде или прохладной чистой воде. Холодная вода может спровоцировать заболевание.
Николай Растворцев, ведущий: Какие сигналы организма должны насторожить?
Ася Иванова, химик, популяризатор науки: Летние сигналы — это сонливость, головокружение, упадок сил. Людям, не привыкшим к такой погоде, нужно больше пить, чтобы не спровоцировать отёки.