В гостях у программы «Утро в Петербурге» Виктория Львовская, врач-терапевт, кардиолог, нутрициолог, кандидат медицинских наук.
Дарина Шарова, ведущая: На календаре 17 мая — День борьбы с гипертонией. Наше давление очень тонкая и зыбкая структура, как известно, оно может меняться в зависимости от совсем разных факторов.
Михаил Спичка, ведущий: Для кого-то от психологических, допустим, поссорился с женой, а для кого-то от гастрономических, съел чего-то не то. Почему одни продукты повышают давление, а другие нет? Что действует, какое вещество может в них действовать с точки зрения артериальной гипертонии?
Виктория Львовская, врач-терапевт, кардиолог, нутрициолог, кандидат медицинских наук: Когда речь заходит о давлении, важно помнить два основных механизма, которые способствуют его повышению. Первый – это объем циркулирующей крови или задержка жидкости в организме. Второй – активация адреналина и выработка симпатической нервной системы. Существуют продукты, влияющие как на первый, так и на второй механизм.
Дарина Шарова, ведущая: Мы знаем, что врачи рекомендуют ограничивать употребление соли, так как организм уже получает ее достаточное количество из различных продуктов. О каких продуктах идет речь и о каких продуктах вы говорите?
Виктория Львовская, врач-терапевт, кардиолог, нутрициолог, кандидат медицинских наук: Да, объем циркулирующей крови и задержка жидкости в организме определяются наличием хлорид натрия, или поваренной соли. Потребление продуктов, содержащих соль, может привести к увеличению артериального давления. В наших продуктах содержится большое количество соли, превышающее рекомендуемую норму в 6 грамм в день. Важно помнить, что уже один кусочек хлеба может покрыть эту норму. Поэтому для гипертоников, которые увеличивают количество соли в пище, это особенно опасно, так как это может привести к задержке жидкости в организме и повышению давления.
Михаил Спичка, ведущий: Смотрите, перед нами мягкий сыр. Он ведь не очень соленый?
Виктория Львовская, врач-терапевт, кардиолог, нутрициолог, кандидат медицинских наук: Оказывается, солёный. Оливки и маслины занимают первое место, я замечаю, что у вас они стоят на столе. Сыр занимает второе место, потому что на 100 грамм сыра содержится много соли. Если речь идет о мягком сыре, например, как брынза, который довольно соленый, то, конечно, соли будет много. Но в твердом сыре тоже содержится большое количество соли. Ее не так заметно, но она присутствует в больших количествах.
Михаил Спичка, ведущий: Квашеная капуста же полезная, что с ней не так?
Виктория Львовская, врач-терапевт, кардиолог, нутрициолог, кандидат медицинских наук: Да, квашеная капуста — это ферментированный продукт, который весьма ценен для здоровья нашего пищеварительного тракта. Однако, если приготовить ее с избытком соли, то можно нарушить баланс и вызвать проблемы. Каждый кулинар предпочитает свой рецепт, где-то добавят много соли, где-то мало. Поэтому важно соблюдать умеренность. Но если добавить к капусте еще соленый огурчик, селедку и сыр, это уже может привести к повышению артериального давления.
Дарина Шарова, ведущая: То есть гипертоникам нужно отказывать себе во всем этом удовольствии или позволять себе условно только по праздникам? Как быть?
Виктория Львовская, врач-терапевт, кардиолог, нутрициолог, кандидат медицинских наук: Я думаю, что важно слушать свое тело и соблюдать меру во всем. Не рекомендую сочетать определенные продукты. Также стоит учитывать возможность активации адреналовой системы. Если после этого человек выпьет кофе, результат может быть непредсказуемым.
Михаил Спичка, ведущий: Как-то мне приходилось услышать сенсационную вещь, что кофе на самом деле не поднимает давление, миф ли это?
Виктория Львовская, врач-терапевт, кардиолог, нутрициолог, кандидат медицинских наук: Все зависит от дозы. Много кофеина в эспрессо может повысить давление, в то время как капучино или латте, возможно, не вызовут такой реакции. Все зависит от того, как ваша симпатическая нервная система реагирует на кофеин. Гипотоники могут не почувствовать изменений или заметить лишь незначительное повышение давления. Добавление сахара к напитку также может повлиять на артериальное давление. Не забывайте о том, что существует полезный лайфхак для людей с низким давлением — для повышения артериального давления можно выпить крепкий чай с сахаром. Многие знают о том, что кофе и соль могут повлиять на давление, но не все осведомлены о том, что сахар и мучное также могут повысить давление. Любой продукт, который стимулирует выработку инсулина поджелудочной железой, может привести к увеличению артериального давления.
Дарина Шарова, ведущая: Вы сказали про чай. Говорят, что в зеленом даже больше танинов содержится, которые как раз таки влияют на повышение давления. Имеет ли значение черный чай или зеленый?
Виктория Львовская, врач-терапевт, кардиолог, нутрициолог, кандидат медицинских наук: Есть такое мнение. На самом деле, в зеленом чае все-таки меньше кофеина содержится, чем в черном. Хотела бы обратить внимание еще на один напиток – алкоголь. Он имеет две фазы влияния на организм. Первая фаза, как известно, может привести к расширению сосудов, снижению давления и стимуляции выработки гормонов радости. Однако следующие дни после употребления могут быть опасны для людей с гипертонией из-за выброса окислительных продуктов в кровь, что может вызвать спазмы сосудов. Поэтому гипертоникам следует быть очень осторожными с алкоголем, особенно на следующий день. Также советую исключить из рациона вредную пищу, это не только чипсы, но и обычные сосиски, и колбаса. Все это содержит и соль, и глютамат натрия, поэтому тоже с этими продуктами осторожно. Максимально исключаем их из нашего рациона.