В гостях у программы «Утро в Петербурге» Юрий Александрович, заведующий кафедрой реаниматологии и анестезиологии Педиатрического Университета, доктор медицинских наук, профессор.
Михаил Спичка, ведущий: Все ближе летние каникулы — это веселая игра, как мы знаем из детской песни. А если эта игра оборачивается серьезной проблемой, если ребенок во время игры получает травму, заболевает — самое главное не впадать в панику. На даче это тяжелее, в городе быстрее и проще оказать помощь ребенку, который был травмирован или заболел. Что в таких случаях надо делать, а что делать, наоборот, не стоит? В каких конкретных случаях?
Юрий Александрович, заведующий кафедрой реаниматологии и анестезиологии Педиатрического Университета, доктор медицинских наук, профессор: Да, вы правильно подметили различие между городом и дачей, но вероятно, поведение родителя будет одинаковым в обеих ситуациях. Согласен с вами полностью, не нужно паниковать. Перед поездкой на дачу необходимо подготовиться основательно, иметь при себе аптечку, аналогично тому, как это делаем дома. Любую рану следует обработать, наложить простую повязку из специального пакета с бинтом и перекисью водорода. Здесь важны две вещи: прекратить кровотечение и обработать рану, при необходимости наложить давящую повязку, второе, собственно, позвать на помощь.
Дарина Шарова, ведущая: Вы упомянули аптечку. Что должно быть в аптечке, которую мы берем с собой на дачу именно для ребенка? Детская аптечка отличается от взрослой?
Юрий Александрович, заведующий кафедрой реаниматологии и анестезиологии Педиатрического Университета, доктор медицинских наук, профессор: Думаю, что, несомненно, она будет отличаться, потому что взрослые обычно имеют свои собственные болезни, и без определенного набора лекарств они редко выезжают из дома. Что касается детей, то им, конечно же, нужно уделять особое внимание. Помимо стандартных дезинфицирующих средств и бинтов, в аптечке должны быть и первые препараты для обезболивания и снижения температуры. Каждый возрастной период у ребенка требует определенной дозировки лекарств, указанной в инструкции. Также важно иметь под рукой антигистаминные препараты, которые помогут при укусах насекомых или ожогах растениями. Они могут быть очень полезны, особенно в повседневных ситуациях. Все остальные лекарства должны назначаться врачом, включая антибиотики.
Михаил Спичка, ведущий: Допустим, ребенок каким-то образом залез на дачную крышу, и, увы, сорвался с нее. Что нужно делать в такой тяжелой ситуации? Оказать ему помощь или, наоборот, не прикасаться к нему, не трогать его, пока не приедет скорая помощь с профессионалами?
Юрий Александрович, заведующий кафедрой реаниматологии и анестезиологии Педиатрического Университета, доктор медицинских наук, профессор: Нет, оставлять его таким образом, чтобы ничего ему не оказывать, конечно же, нельзя. Необходимо его разместить на твердую поверхность, придать ему так называемое восстановительное положение, стараясь сильно не двигать конечностями, и в том числе есть опасность перелома и позвоночника.
Михаил Спичка, ведущий: Что значит восстановительное?
Юрий Александрович, заведующий кафедрой реаниматологии и анестезиологии Педиатрического Университета, доктор медицинских наук, профессор: Восстановительное положение – это очень интересное положение, когда человек лежит на боку таким образом, чтобы его голова не была запрокинута и язык не западал. Нижняя нога, независимо от того, на каком боку он лежит, согнута в колене и подтянута, а верхняя нога лежит сверху — это позволяет человеку не сдвигаться в бок, не западать языку и не испытывать затруднения с дыханием, особенно если он один. В случае необходимости ему следует вызвать скорую медицинскую помощь по одному из этих телефонов. Важно убедиться, что осуществляется поддержание проходимости дыхательных путей, само дыхание и кровообращение в этом положении.
Дарина Шарова, ведущая: Если ребенок тонет, а сейчас впереди лето, и на даче всякое случается, что делать в такой ситуации, если мы понимаем, что это происходит на наших глазах?
Юрий Александрович, заведующий кафедрой реаниматологии и анестезиологии Педиатрического Университета, доктор медицинских наук, профессор: Разумеется, первоочередная задача — вытащить ребенка из воды, и, безусловно, следует обеспечить безопасность того, кто оказывает помощь. Он должен оставаться живым и здоровым, чтобы продолжать помогать. Затем необходимо произвести процедуру извлечения из воды, освободив при этом дыхательные пути. Для этого используются специальные методы, включая прием Геймлиха, который помогает увеличить давление в брюшной полости и удалить воду из дыхательных путей.
Дарина Шарова, ведущая: Каким образом это можно сделать?
Юрий Александрович, заведующий кафедрой реаниматологии и анестезиологии Педиатрического Университета, доктор медицинских наук, профессор: Можно, если ребенок лежит, например, сзади лечь и нажать ему на верхнюю часть живота и толчковым движением вверх поднять. Он непрерывно находится в боковом положении — это всегда проводится сбоку. Если ребенок способен стоять, можно подойти сзади и взять его таким образом. Затем необходимо тщательно очистить рот от какого-либо содержимого — это важнейший шаг. В случае его пропуска помощь с дыханием уже будет бессмысленной. Одним из первостепенных действий является проведение массажа сердца — это заключается в надавливании на грудную клетку в нижней трети. Необходимо осуществлять ритмичные движения. У детей этот процесс должен протекать со скоростью 100-120 нажатий в минуту, с перерывами на вдох в соотношении 30 нажатий на 2 вдоха.
Михаил Спичка, ведущий: Прячь все спички от детей — старая заповедь. Если вдруг ребенок обжегся о мангал — это, конечно, не смертельно, но ему же больно. Как помочь в случае ожога?
Юрий Александрович, заведующий кафедрой реаниматологии и анестезиологии Педиатрического Университета, доктор медицинских наук, профессор: От первой помощи зависит многое — нужна ли будет дальнейшая помощь. Сегодня уже все знают, что рекомендации о применении масел, жиров и кремов устарели. Эффективнее использовать спиртовые или спиртосодержащие растворы для обработки ожога, так как они ускоряют испарение. При небольшом ожоге рекомендуется промывать поврежденную область проточной водой в течение 10-15 минут, чтобы снизить степень повреждения. Затем следует применить дезинфицирующую повязку. Необходимо обязательно показать ребенка специалисту после оказания первой помощи.