ДМИТРИЙ АКСЁНЧИК, корреспондент:
Микроволновые печи: для многих они стали верными помощниками на кухне, но для некоторых все ещё остаются зловещими шкатулками, что забирают у продуктов полезные и питательные вещества и, быть может, даже облучают.

Зачастую, заблуждения вокруг микроволновок связаны с непониманием их работы.

ДЕНИС СОРОКИН, эксперт по микроволновкам:
Микроволновка — она потому и микро, что у неё микроволны сверх высокой частоты. Радиацию она излучать не может. Микроволны вот так вот летают сквозь продукты и предметы, которые находятся в микроволновке. Она влияет только на воду, то есть, например, почему нельзя в микроволновке подогревать хлеб — потому что вся вода оттуда просто испарится, он станет сухарём.

Тем не менее, потенциально опасные электромагнитные волны техника всё же излучает. Проверим насколько сильно. Пока прибор не загорится красным — вреда нет.

ДЕНИС СОРОКИН, эксперт по микроволновкам:
Она совершенно безопасна в метре от неё. Теперь приближаем…. Вообще здесь производитель уверяет, что здесь полностью вот этот корпус защищает, и ни одна микроволна оттуда ни каким образом не выбежит.

А вот изменение структуры еды в микроволновке — не миф. Именно поэтому яйца и помидоры взрываются при попытке их разогреть.

ДМИТРИЙ АКСЁНЧИК, корреспондент:

Один из опросов Роскачества выявил: 22% людей считают, что после микроволновки еда становится сухой, 18% замечают, что вкус становится менее выраженным, а ещё 15% отмечают жёсткость продуктов.

ЮЛИЯ ШАРАПОВА, нутрициолог, член Ассоциации России по здоровью и питанию:
Не стоит разогревать или долго греть сухие продукты, в плане круп: гречка, рис — это будет невкусно. Аккуратно разогреваем рыбу, мясо, потому что это достаточно сухой тоже продукт и будет испаряться влага, вкусовые качества потеряются.
Идеальные продукты для разогрева в микроволновке — это супы, это те продукты которые содержат большое количество влаги: вок, гуляш мы тоже можем разогревать в микроволновке.


А вот что часто не рекомендуют подогревать в микроволновой печи, так это жирные продукты. Якобы из-за того, что могут образоваться трансжиры.

ЮЛИЯ ШАРАПОВА, нутрициолог, член Ассоциации России по здоровью и питанию:
Для того чтобы они образовались, нужна температура от 120° и выше, микроволновая печь не сможет добиться такой температуры.

Но вполне может хорошо прогреть, например, пластиковую тару. Скажем ту, в которой привозят готовую еду. И это уже может быть опасно для здоровья.

ДЕНИС СОРОКИН, эксперт по микроволновкам:
Пластик выделяет при нагреве очень опасные вещества для человека, поэтому должна быть обязательно на этой посуде пластиковой обязательно маркировка, что она подходит для микроволновки.

Однако, не стоит забывать, что даже специальная, предназначенная для микроволновок пластиковая посуда имеет свой срок службы, в среднем, от двух до пяти лет. Поэтому её обязательно нужно периодически менять. Соблюдение такого рода простых правил гарантирует удобство и безопасность вашей кулинарной помощницы.