В гостях у программы «Утро​ в​ Петербурге» Зинаида Алексеева, эксперт Центра сертификации и экспертизы качества продукции и услуг.

Василий Киров, ведущий: «Масленицу провожаем, света солнца ожидаем» — так говорили на Руси. Само название праздника произошло от слова «масло», которое в наше время по сравнению с блинами отошло на второй план.

Людмила Ширяева, ведущая: Сейчас у нас дефицитов никаких не наблюдается и когда приходишь в магазин, видишь огромный прилавок масел, невероятное количество видов и цвета, в упаковке. Как из этого всего многообразия на начальном этапе отмести менее качественное масло и обратить внимание на более качественное?

Зинаида Алексеева, эксперт Центра сертификации и экспертизы качества продукции и услуг: У нас масло может быть несколько видов, допускаемых по ГОСТу, зависит это от жирности. Соответственно, мы для себя выбираем тот вариант, который нам вкуснее, предпочтительнее или, может быть, наоборот, чтобы поменьше жира было. Смотрим на цифры на упаковке, которые относятся именно к жиру, если хочется масло высшего сорта, то смотрим, чтобы было не меньше 80%. Для некоторых, наоборот, предпочтительнее малой жирности масло, оно считается уже пониже первого сорта. Например, масло любительское, масло чайное, идет меньше 80%, может быть, и 60%, и 50%. Оно менее жирное, поэтому считается, что более диетическое, но, с другой стороны, для многих не такое вкусное.

Василий Киров, ведущий: Скажем так, самое некачественное масло — маргарин, который мы все знаем с детства, там что с жирностью?

Зинаида Алексеева, эксперт Центра сертификации и экспертизы качества продукции и услуг: Там заменители молочного жира, масло должно быть сделано из молока, то есть мы смотрим, чтобы на этикетке было написано масло сливочное.

Людмила Ширяева, ведущая: Влияет ли упаковка на качество масла?

Зинаида Алексеева, эксперт Центра сертификации и экспертизы качества продукции и услуг: Фольгированная упаковка считается более предпочтительной. Она надежнее защищает масло от солнечного света. Масло не сразу попадает в холодильник, и под воздействием солнечного света оно может, во-первых, начать портиться, то есть прогоркать. Во-вторых, разрушаются витамины масла, это источник жирорастворимых витаминов А, Д, Е, чтобы их не потерять, конечно, лучше брать фольгированные упаковки.

Людмила Ширяева, ведущая: Я знаю, что есть очень простой тест с горячей водой. Вот большой ли кусочек масла надо растворять, чтобы понять, настоящее масло или нет?

Зинаида Алексеева, эксперт Центра сертификации и экспертизы качества продукции и услуг: Кусочек мы берем небольшой, эквивалентный чайной ложке и помещаем в горячую воду. Ждем, когда оно растворится.

Василий Киров, ведущий: Как по цвету можно определить качество масла?

Зинаида Алексеева, эксперт Центра сертификации и экспертизы качества продукции и услуг: Нормальным считается цвет масла, который слегка желтый. Мы каждый цвет, вкус, запах рассматриваем как симптом, то есть нельзя по одному признаку точно сказать, что это масло хорошее, а это плохое. Зимнее масло тоже очень светлое, практически белое и производитель может добавлять каротин. Но в целом масло, которое у Василия, оно натурального цвета, светло-желтого. Настоящее масло при растворении в горячей воде образует пленку, а масло из молочного жира в воде разделяется на куски.

Людмила Ширяева, ведущая: Можно ли по намазыванию на хлеб, по отрезанию, по тому, как оно тает, определить, что с маслом?

Зинаида Алексеева, эксперт Центра сертификации и экспертизы качества продукции и услуг: Масло при комнатной температуре не то, чтобы форму теряет, но немного оплывает, то есть оно становится более мягким, капельки воды могут появиться, это все нормально. Есть даже такой термотест, когда масло 2 часа в лаборатории держат при 30 градусах и смотрят, что с ним происходит. Настоящее масло немного оплывает, а от кусочка маргарина, скорее всего, ничего не останется.