В гостях у программы «Утро​ в​ Петербурге» Мария Дубская, врач-эндокринолог, диетолог.

Василий Киров, ведущий: На календаре 12 марта — второй день масленичной недели, которая продлится до 17 марта. У многих всю неделю на столе будут блины. Известно, что одна порция блинов для нашего организма — это 20% суточной нормы кальция, 15% фосфора, 10% железа, 10% фолиевой кислоты и витамины группы В1 и В2. При этом не стоит забывать, что это довольно жирный продукт, и злоупотреблять блинами врачи не рекомендуют.

Людмила Ширяева, ведущая: Главное — добавлять такую начинку, которая не навредит здоровью. Сколько можно употребить блинов, чтобы сохранить пользу и не злоупотребить жирами и углеводами?

Мария Дубская, врач-эндокринолог, диетолог: От блинов не стоит отказываться. Сейчас много движений, которые отказываются от них. Блины для нашей страны — это национальный продукт. Можно позволить съесть пару блинчиков в сутки, чтобы получить удовольствие от этого продукта. Для получения пользы можно схитрить при приготовлении блинов.

Людмила Ширяева, ведущая: Блины — это страшный сон ЗОЖников и нутрициологов. В них молоко, глютен, сахар, жиры. Какие ингредиенты можно заменить, чтобы блины стали легче для нашей системы пищеварения?

Мария Дубская, врач-эндокринолог, диетолог: Можно заменить 50% муки на цельно-зерновую, тем самым добавляем сложных углеводов. Можно гречневую муку или полбяную, тут все зависит от ваших предпочтений. При желании получить максимум пользы от начинки, то это свежие ягоды и фрукты без добавления сахара. Мед к блинам не подойдет, так как калорийный и очень быстро повышает сахар в крови. Сейчас есть сукралоза, которая является хорошим сахарозаменителем и избавит от скачков сахара в крови у людей с диагнозом диабет.   

Василий Киров, ведущий: Моя любимая добавка к блинам — сгущенка. Сколько могу себе позволить блинов с ней?

Мария Дубская, врач-эндокринолог, диетолог: Можно взять один блинчик с творогом, а второй — со сгущенкой. Ведь нужно получить удовольствие от масленичной недели и не отказывать себе в том, что любите.

Людмила Ширяева, ведущая: Как вы относитесь к блинам на заменителях молока?

Мария Дубская, врач-эндокринолог, диетолог: Молоко можно заменить на воду, минеральную воду, кефир. При изжоге рекомендую выбирать не кефир, а свежее молоко 50/50 с водой. Начинку выбираем, чтобы получить максимум пользы: творог, фрукты, ягоды, джемы без сахара. Максимально облегчаем себе жизнь.

Василий Киров, ведущий: Можно ли добавлять рыбу и икру?

Мария Дубская, врач-эндокринолог, диетолог: Мое мнение, что блины с рыбой и икрой — один из самых полезных рецептов.

Людмила Ширяева, ведущая: Есть рецепты блинов, в состав которых не входит яйцо. Как можно обойтись без яиц, что это за рецепт?

Мария Дубская, врач-эндокринолог, диетолог: Все это предпочтения людей. Даже при условии сердечно-сосудистых заболеваний мы все равно оставляем два яйца в сутки. Другое дело, если у человека непереносимость белка, тогда он корректирует рецепт под себя.

Василий Киров, ведущий: Как можно наесться двумя блинчиками в сутки?

Мария Дубская, врач-эндокринолог, диетолог: Чем плотнее начинка, тем больше вы ими наедаетесь.