СЕРГЕЙ ИЛЬЧЕНКО, профессор Санкт-Петербургского государственного университета:

Здравствуйте! Сегодня я напомню вам о том, как пересекалась с нашим городом судьба великого русского полководца Михаила Илларионовича Кутузова.

Он родился в семье военного в 1745 году. Для получения образования был отдан в Артиллерийскую и инженерную дворянскую школу, которую успешно окончил и продолжил свою военную карьеру в различных областях Империи: от Польши до Крыма.

Обратите внимание на то, что именно на юге России Кутузов проявил свой командирский талант и храбрость, был дважды ранен, получил полный бант ордена Святого Георгия – первым из русских военных.

Но подлинно народную славу Михаил Кутузов обретает во время Отечественной войны 1812 году. Он был начальником военного петербургского ополчения, но ввиду наступления наполеоновских войск вглубь России Александр Первый назначает полководца главнокомандующим всей русской армией.

Кутузов, прибыв в войска, начинает готовит войска к генеральному сражению с Наполеоном. Оно и было дано на «поле Бородина». Далее последовал отход из Москвы, блистательный Тарутинский маневр, бегство французов и гибель всего нашествия.

После кончины Кутузова в 1813 году прах полководца упокоился в Казанском соборе Петербурга. А в 1837 году рядом с собором был установлен памятник генералу-фельдмаршалу работы скульптора Бориса Орловского. А 1945 году бывшая Французская набережная Невы была переименована в набережную Кутузова. Именно здесь находится дом номер 30, откуда в 1812 году полководец отбыл в действующую армию.

Если вы хотите узнать что-то новое о жизни Кутузова, то советую прочесть его биографию или вновь взять в руки «Войну и мир» Льва Толстого, где вы вновь встретитесь с впечатляющим образом славного фельдмаршала.

А на сегодня у меня для вас более нет рекомендаций! Кроме одной — откладывайте в сторону ваши гаджеты и берите в руки книги, чтобы лучше понимать не только на то, что происходит вокруг, но и на то, что когда-то происходило в прошлом. Как говорил Станислав Ежи Лец: «Раньше люди были ближе друг к другу. Иначе не могли – не было дальнобойных орудий». До новых встреч.