В гостях у программы «Утро​ в​ Петербурге» Сергей Пирогов, юрист.

Ксения Бобрикова, ведущая: Старая поговорка гласит: «Хочешь помочь человеку, дай ему не рыбу, а удочку». Многие не знают, что в нашей стране для малоимущих граждан, помимо льгот и выплат в пособии есть такой вид государственной помощи, как социальный контракт. Заключив его, можно получить из бюджета до 350 000 рублей на открытие собственного дела. При каких условиях можно получить эту сумму и от каких факторов зависит сумма выплаты?

Сергей Пирогов, юрист: Сумма выплаты, прежде всего, зависит от предмета этого социального контракта. Его можно заключить на открытие собственного дела, на развитие собственного дела, но не только на эти цели. Его можно заключить в целях, например, трудоустройства. В этом случае человек будет получать максимум в течение 9 месяцев ежемесячную выплату 12 796 рублей. Ну и, соответственно, можно получить выплату и заключить социальный контракт на обучение, то есть переобучение. В данном случае сумма будет 30 000 рублей. Но максимальная сумма до 350 000 рублей только на развитие собственного дела или на открытие собственного дела.

Тимофей Зудин, ведущий: Если сумму эту планируешь получить на развитие дела, то обязательно нужно написать бизнес-план. Возможно ли его составить без определенных знаний? В какой форме он должен быть предоставлен?

Сергей Пирогов, юрист: Да, нужно будет предоставить бизнес-план, а проще говоря, обосновать, почему вы просите конкретную сумму, то есть на что она будет потрачена, какой результат вы предполагаете. Бизнес-план хоть и звучит таким страшным словосочетанием, это достаточно простой документ. Нужно будет описать нынешнее ваше состояние дел, если это заключение контракта на развитие, либо ваш проект, если это на открытие дела, какие потребуются ресурсы, материалы, расходы, какую прибыль вы планируете, и, собственно, на что конкретно вы планируете потратить полученные средства.

Ксения Бобрикова, ведущая: Кто имеет право заключить такой социальный контракт, какая категория граждан?

Сергей Пирогов, юрист: Именно малоимущие, необеспеченные граждане, семьи, потому что рассчитывается подушевой доход семьи, установленный в каждом регионе — в Санкт-Петербурге 16 322 рубля. То есть, если семья признается малоимущей, нуждающейся, в этом случае есть право на социальный контракт.

Ксения Бобрикова, ведущая: На что можно тратить деньги, а на что все-таки нельзя? Допустим, на зарплату, на расходники можно ли тратить деньги социального контракта?

Сергей Пирогов, юрист: На зарплату нельзя тратить деньги, на расходники отчасти. Как бы нельзя, но, если это одна из целей получения этих денег, то есть текущие какие-то расходы или расходные материалы, которые уже вы используете. Например, приобретение нового материала, если это производство либо приобретение оборудования. Может быть какой-то станок, фотоаппарат, может быть даже автомобиль.

Тимофей Зудин, ведущий: Появилось много сообщений, что можно купить автомобиль и заниматься перевозками. Так ли это? Есть ли какие-то нюансы?

Сергей Пирогов, юрист: Непосредственно сказать, что можно купить автомобиль, чтобы это было написано, такого нет. Но автомобиль может быть вашим оборудованием, источником получения дохода. Если вы составите бизнес-план о том, что вы становитесь индивидуальным предпринимателем, будете заниматься перевозками с помощью автомобиля, доставкой товара, то деньги могут быть потрачены и на автомобиль. Понятно, что этой выплаты не хватит на приобретение автомобиля в полной мере, но как часть это может быть использовано.

Ксения Бобрикова, ведущая: Сергей, а сколько раз можно заключать такой социальный контракт?

Сергей Пирогов, юрист: Его можно заключать один раз, то есть это не многократная история, а право один раз получить такую меру поддержки.

Ксения Бобрикова, ведущая: Смотрите, если семья признана малоимущей, жена хочет открыть какой-то цветочный бизнес, а, допустим, супруг столярное производство. Дадут ли им каждому заключить социальный контракт?

Сергей Пирогов, юрист: Вопрос хороший в том смысле, что получателем этих средств и, собственно, стороной социального контракта как договора является человек. Семья учитывается в этом случае только с точки зрения расчета дохода, поэтому формально ограничения нет. Но я предположу, что второму супругу, который обратится, вполне могут и отказать.

Тимофей Зудин, ведущий: Насколько важна судьба бизнеса, который организуется, то есть, если бизнес не удался, то подлежит ли возмещению эта сумма социального контракта?

Сергей Пирогов, юрист: Судьба бизнеса не важна, то есть, он может справедливо не состояться. Здесь важно целевое расходование денег, за которое нужно отчитываться ежемесячно и по итогу социального контракта через 12 месяцев. Если человек купил автомобиль, то должен государству подтвердить, что деньги потратил на покупку машины и ее использовал в том виде деятельности, о котором он заявлял. Дальнейшая судьба уже не важна, здесь важно именно не результат, а целевое использование полученных денег. Соответственно, наоборот, если они не целевым образом израсходованы, то государство имеет право их потребовать назад.

Ксения Бобрикова, ведущая: Сергей, а как все-таки государство контролирует расход этих средств, какая отчетность требуется?

Сергей Пирогов, юрист: Ежемесячно в социальную службу соответствующего района, если мы говорим про Санкт-Петербург, должны предоставлять отчет. Есть его установленная форма, с приложением соответствующих финансовых документов. Мы должны отчитываться о том, каким образом были израсходованы эти денежные средства, которые были получены.