В гостях у программы «Утро​ в​ Петербурге» Наталья Бойцова, медицинский юрист.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Заплати налоги и получи часть назад. Если вы в прошлом году обращались к платным медицинским специалистам, покупали дорогостоящие лекарства, оформляли полис ДМС, то имеете право на налоговый вычет, но есть нюансы.

Николай Растворцев, ведущий: Все ли могут подать на налоговый вычет? Каким критерием должен соответствовать заявитель, а каким критерием должна соответствовать медицинская организация или специалист, который оказывал услуги?

Наталья Бойцова, медицинский юрист: Налоговые вычеты за лечение можно оформить на себя, на супруга, на детей до 18 лет, и если дети обучаются на очном обучении, то до 24-х лет. Пенсионеры, если они не работающие, находятся строго на пенсии, если дети престарелых родителей сами оплачивают это лечение, то вычет сделать тоже возможно.

Николай Растворцев, ведущий: Вторая сторона медали – медицинская организация или специалист. Должны ли каким-то строгим критерием соответствовать? Какие документы у них потребовать, чтобы это засчитали?

Наталья Бойцова, медицинский юрист: Во-первых, вычеты даются за лечение, диагностику, медицинскую реабилитацию. Второй пункт – это получение лекарственных препаратов за деньги. Третий пункт – договоры страхования по ДМС. Независимо, куда ты обратился, как ты обратился, единственное, есть лимит. Общая социальная выплата — 19 500 рублей можно получить, если потратил 150 000 рублей на лечение, это общий лимит социальной выплаты.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Что входит в высокотехнологичное дорогостоящее лечение? Для многих актуальна, например, проблема зубов, имплантации, на это можно получить вычет дополнительный?

Наталья Бойцова, медицинский юрист: Я думаю, что подать заявление можно всегда. Здесь федеральная налоговая инспекция принимает сама решение за какие вычеты предоставить. Но к высокотехнологичным относятся другие исследования, это когда онкологические больные проходят мощные исследования в институтах, томограммы, много компьютерных исследований, рентгенодиагностики сложные, получают труднодоступные лечения препаратами, которые дорогостоящие.

Николай Растворцев, ведущий: Если вернуться к личности пациента, может ли рассчитывать на налоговые вычеты самозанятый?

Наталья Бойцова, медицинский юрист: Если он платит налоги, конечно, может.

Николай Растворцев, ведущий: Если специалист, у которого человек наблюдается, например, оформлен как ИП или как самозанятость, но не работает в конкретном медицинском заведении, при обращении к такому специалисту можно ли рассчитывать на вычет?

Наталья Бойцова, медицинский юрист: Консультации здесь нет, это должна быть медицинская организация, имеющая лицензию, которая оказывает медицинские услуги согласно выданной лицензии.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: В аптеке продаются не только лекарства, и врачи нам назначают тоже не только лекарства. Например, для больных с сахарным диабетом есть еще много вспомогательных вещей, как глюкометр, тест-полоски, одноразовые иголки. Можно ли на эти медицинские товары получить вычет?

Наталья Бойцова, медицинский юрист: Нет, только за лекарственные препараты.  

Николай Растворцев, ведущий: Какой денежный лимит актуален по обращению на сегодня?

Наталья Бойцова, медицинский юрист: Максимальный лимит социальных выплат 150 000 рублей, потраченных на лечение. Учитывая то, что, если через налоговую инспекцию возвращать, это будет только в конце завершающего года. Через работодателя гораздо быстрее — нужно собрать необходимый пакет документов. Написать заявление на то, что ты имеешь право на эти вычеты, подать все в отделе налоговой инспекции либо в личном кабинете налоговой инспекции. Также через Госуслуги можно подать. Налоговая инспекция рассматривает через работодателей в течение 30 дней.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: По вашему опыту, как часто петербуржцы пользуются такой возможностью и обращаются за социальными вычетами?

Наталья Бойцова, медицинский юрист: Я наблюдаю деятельность медицинских организаций, если проходит дорогостоящее лечение, если курс лечения превышает 100 000 рублей, то каждый может обратиться.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Какой срок давности для подачи документов?

Наталья Бойцова, медицинский юрист: Три года.