В гостях у программы «Утро​ в​ Петербурге» Дмитрий Жуков, преподаватель юридического факультета РАНХиГС в Санкт-Петербурге.

Николай Растворцев, ведущий: Кондуктор из Самары, которая ни дня не работала на железной дороге, стала жертвой сетевой травли. Все началось со смерти кота Твикса, высаженного из поезда в Кирове. Фотография ни в чем не повинной женщины и ее личные данные попали в сеть с утверждением, что это и есть та самая проводница.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Перепутали, ошиблись, но пользователи всемирной паутины с блогерами факты проверять не стали, а гадостей наговорили много.

Николай Растворцев, ведущий: Кибертравля — понятие относительно новое. Успевает ли законодательство за новыми веяниями в нашей жизни? 

Дмитрий Жуков, преподаватель юридического факультета РАНХиГС в Санкт-Петербурге: В законодательстве кибертравля как отдельный элемент не рассматривается, но ответственность есть. Гражданско-правовая, административная, уголовная ответственность. Когда к человеку применяются такие нарушения, то он может требовать опровержения сведений, порочащих его честь и достоинство. Требовать компенсацию морального вреда. Есть соответствующие штрафы, совершенные в том числе через интернет. Нельзя нарушать тайны переписки, публиковать сведения и персональные данные.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Каким образом мы можем понять, что имеет место факт быть именно травлей, а не простым общением на повышенных тонах?

Дмитрий Жуков, преподаватель юридического факультета РАНХиГС в Санкт-Петербурге: Единичное оскорбление либо проявление агрессии, то это может быть конфликт. Травля — это систематическое издевательство в форме оскорбления, унижения, преследования, которое приносит страдания человеку. Как правило, но не всегда, происходит от группы лиц.

Николай Растворцев, ведущий: Куда стоит обратиться и с кем пообщаться в случае травли? 

Дмитрий Жуков, преподаватель юридического факультета РАНХиГС в Санкт-Петербурге: Сначала мы работаем в сети интернет. Закрываем свои социальные сети, блокируем агрессоров. Важно делать скриншоты сообщений и писать модераторам социальных сетей, чтобы они удалили противоправный контент. Важный помощник тут Роскомнадзор. Он может обязать сайт, если он находится в нашем правовом поле, удалить персональные данные, которые стали известны нарушителям. Потом начинаем работу с правоохранительными органами. Устраняем последствия травли — пишем заявление в отделение полиции. Можно прийти лично, а можно через электронную приемную. Далее полиция запускает производство, а мы фиксируем номер обращения и ждем его результаты. В прокуратуру обращаемся тогда, когда от полиции нет никаких действий.

Николай Растворцев, ведущий: Могут ли не принять такое заявление? 

Дмитрий Жуков, преподаватель юридического факультета РАНХиГС в Санкт-Петербурге: Принять обязаны. В заявлении излагаем все факты, прикладываем переписку, скриншоты и показываем, что это множественное нарушение. Полиция обязана рассмотреть, а если они считают, что здесь нет никакого состава по квалификации, то выносят Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. При несогласии с их решением мы с этим постановлением идем в прокуратуру. 

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Какая ответственность предусмотрена для тех, кто так токсично ведет себя в интернете?

Дмитрий Жуков, преподаватель юридического факультета РАНХиГС в Санкт-Петербурге: Она может быть как административная — это штраф за оскорбление в сети интернет. Может быть уголовная, если человек угрожает убийством, причинением тяжкого вреда здоровью. Есть отдельный жесткий состав за доведение до самоубийства. Составов много, ответственность разнообразная. Нужен ли отдельный комплексный состав? Тут уже вопрос дискуссионный.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Часто идет определенный негатив, направленный на определенных людей с закрытых аккаунтов. Их блокируешь, а они заводят еще 3 фейковых аккаунта. Каким образом удается работать с этим неприятным контингентом?

Дмитрий Жуков, преподаватель юридического факультета РАНХиГС в Санкт-Петербурге: К сожалению, не всегда можно понять, кто пишет. Есть технические средства для придания анонимности, и с этим нужно дополнительно работать. Одно из предложений — это чтобы каждый, кто в сети интернет в России оставляет сообщения, то должен регистрироваться для дальнейшей его идентификации. Это большая работа, поэтому проблемы с идентификацией есть.

Николай Растворцев, ведущий: Встречается ли кибербуллинг в профессиональной среде, и в чем его особенность? 

Дмитрий Жуков, преподаватель юридического факультета РАНХиГС в Санкт-Петербурге: Встречается. Есть случай, когда глава администрации муниципального образования в своем канале выкладывал информацию о своей профессиональной деятельности. Ему писали несколько жалоб одновременно, а потом обвиняли в некомпетентности. Случай реальный, и этот человек в итоге устроил опрос: выйти ли ему в отставку или нет. Здесь социальная сеть сработала в хорошую сторону. Люди увидели его боль и поддержали. Голосов было больше, чем населения в муниципальном округе.