В гостях у программы «Утро​ в​ Петербурге» Елена Григорьева, эксперт-консультант по системе управления безопасностью пищевых продуктов.

Николай Растворцев, ведущий: Накануне читал новость о том, что в Мурино одной женщине вместе с бананами попалась муха-горбатка. Для одних насекомые — это действительно ужас, для других — альтернативный белок. В Ставрополье, например, делают муку из сверчков, а дальше уже из муки знакомую нам продукцию.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: При этом российский вице-премьер Виктория Абрамченко выступила против развития в России производства продуктов из насекомых.

Николай Растворцев, ведущий: По статистике, 2 миллиарда человек на планете едят насекомых. Прежде всего, это часть культуры питания в ряде стран Юго-Восточной Азии, Африки, Южной Америки, а сейчас в некоторых западных странах официально разрешено употреблять насекомых в пищу. Как вы думаете, это взгляд в сторону экзотики или пища богов?

Елена Григорьева, эксперт-консультант по системе управления безопасностью пищевых продуктов: На самом деле, я бы начала с глобального. Цель устойчивого развития, установленная Организацией Объединенных Наций в 2015 году, направлена на обеспечение благополучия людей и планеты до 2030 года. В том числе, в эти цели входят: ликвидация голода, хорошее здоровье, сохранение экологии, сокращение отходов пищевых вдвое к 2030 году.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Будущее за едой из насекомых?

Елена Григорьева, эксперт-консультант по системе управления безопасностью пищевых продуктов: Технологии производства, поведенческие, культурные, режимы потребления пищевых продуктов находятся, мне кажется, в процессе трансформации. Поэтому и пища из насекомых, и альтернативная пища, 3D-принтеры, пищевое производство, структуры клеточные, та же аквапоника будут существовать. Как бы мы ни сопротивлялись, как бы мы ни отрицали, или не раздражались в отношении пищи из насекомых, но в России есть такие производства. Вскоре наши соотечественники будут есть эту отечественную еду.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: В чем польза такой еды? Есть ли какие-то медицинские основания полагать, что съел блюдо из сверчка и прожил на 10 лет дольше?

Елена Григорьева, эксперт-консультант по системе управления безопасностью пищевых продуктов: Исследования показали, что 100 грамм сверчковой муки содержит порядка 75 грамм легкоусвояемого белка, что в несколько раз, наверное, даже больше, чем в 100 граммах мяса. Кроме того, эта мука содержит и липиды, и аминокислоты, и железо, и кальций, и другие полезные нутриенты, поэтому все очень неплохо в этом смысле.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: С экономической точки зрения, если это перейдет на массовую продукцию, то получается дешевле, чем вырастить, условно, ту же корову, свинью и потом из нее сделать какие-то продукты?

Елена Григорьева, эксперт-консультант по системе управления безопасностью пищевых продуктов: Я думаю, что сейчас говорить о каком-то массовом производстве в России, наверное, рановато. Несмотря на это, каждый третий россиянин уже готов покупать такую еду, но при нормальном соотношении цены и качества. Пища может быть правильная, органическая, она может быть функциональным питанием с повышенным содержанием белка, без глютена.

Николай Растворцев, ведущий: Могут ли быть неблагоприятные последствия от употребления такой еды?

Елена Григорьева, эксперт-консультант по системе управления безопасностью пищевых продуктов: В первую очередь на производстве должны быть созданы соответствующие санитарно-гигиенические условия для того, чтобы выращивать безопасную еду. Но эти насекомые могут накапливать какие-то токсичные элементы, микотоксины, биологические опасности, вплоть до того, что патогенные микроорганизмы, паразиты даже, потому что это органика. Кроме того, этот белок может вызывать определенную аллергию, поэтому, когда мы вступим в эпоху такого массового производства, конечно, к этому моменту должны быть уже проработаны и технологические моменты. Например, при выращивании сверчков очень важно понимать, до какого возраста их нужно дорастить, чтобы не ороговели крылышки, чтобы количество хитина, которое в них содержится, было минимальным либо, наоборот, максимальным, в зависимости от целевого использования этого продукта.

Николай Растворцев, ведущий: Кроме шуток, мы говорим о вторичном продукте, то есть, когда их перемалывают в муку и не замечают, или как в одной известной телепрограмме, где люди на острове живут, они берут их и едят свежие?

Елена Григорьева, эксперт-консультант по системе управления безопасностью пищевых продуктов: Те же опасности и то же негативное влияние могут быть связаны, если, например, этих сверчков будут собирать в живой природе. Действительно, неизвестно, что они ели и как они росли. Но насекомые, это, наверное, будущее, потому что они же всеядные. Их можно кормить безопасными остатками сельского хозяйства, пищевой промышленности, отходами как растительного, так и животного происхождения. Их легко разводить, они не требуют много места, могут быть модульные фермы, что в рамках города очень удобно.

Николай Растворцев, ведущий: В каком виде они могут быть: как субпродукт или как мука?

Елена Григорьева, эксперт-консультант по системе управления безопасностью пищевых продуктов: Я думаю, что по-разному. Буквально на прошлой неделе был представлен стенд на выставке Prodexpo, и ставропольский производитель кормил и предлагал этих хрустящих жучков. Возле стенда собиралось большое количество людей. Варианты разные: либо мука из сверчков, либо какие-то технологические переработанные субстанции, тот же белок и хитин. Именно это нашей науке и нужно понимать: проработать моменты технологические, нормотворчество, потому что должны быть какие-то регуляторы. Также касается и производства, и торговли, и добавки этой муки, например, в традиционное питание, и ограничения, потому как белок очень активный.