СЕРГЕЙ ИЛЬЧЕНКО, профессор Санкт-Петербургского университета:

Здравствуйте! Сегодня я расскажу вам о том, как в нашем городе чтят память выдающегося русского врача и учёного Николая Ивановича Пирогова.
Николай Пирогов впервые появился в нашем городе в 1841 году в статусе доктора медицины и возглавил кафедру хирургии в Императорской Медико-хирургической академии. Именно здесь он составил первый Топографический атлас анатомии человека и разрабатывал передовые методы операций. Обратите внимание на то, что Николай Пирогов стал по сути основоположником отечественной школы военно-полевой хирургии. Он первым применил анестезию при проведения непростых операций. Во время его деловых поездок по Европе пациентом Пирогова стал знаменитый патриот Италии Джузеппе Гарибальди.
Пирогов никогда не останавливался в поисках новых методов лечения. Например, он первым стал применять фиксирующие гипсовые повязки. Пирогов не на словах, а на деле помогал десяткам раненых. Так было в Крымскую войну при осаде Севастополя. Так в было в русско-турецкую войну при освобождении Болгарии. Талант Пирогова как практика и организатора был оценён по достоинству. Так Николай Иванович стал попечителем Киевского учебного округа. Но конца своих дней он продолжал лечить людей.
В память о Пирогове названа набережная Невы, которая начинается у здания Военно-медицинской академии рядом с Литейным мостом. Своё название она получила в 1898 году. Есть в нашлем городе и переулок Пирогова, который проходит рядом со зданием Максимилиановской больницы и начинается от Вознесенского проспекта.
Чтобы лучше узнать и оценить масштаб личности Николая Пирогова, стоит изучить его биографию и прочесть романы о нём. Вы можете найти эти книги в библиотеках нашего города, в том числе в Центральной городской публичной библиотеке имени Маяковского, где мы сейчас с вами и находимся.
А на сегодня у меня для вас нет больше никаких рекомендаций! Кроме одной. Откладывайте в сторону ваши гаджеты, берите в руки книги, чтобы лучше понимать не только то, что происходит вокруг и сейчас, но и то, что было когда-то в прошлом.
Как замечал Станислав Ежи Лец: «Гуманизм переживёт род человеческий». До новых встреч.