АННА СМИРНОВА, корреспондент:

Только в городе на Неве 25 октября имело что-то общее с 3 июля! Конкретно, этот перекрёсток. В советское время Садовая улица называлась улицей 3 июля, а Невский — проспектом 25 октября.

ДМИТРИЙ ГАМАЛИЯ, краевед:

В 18 веке эту улицу называли Большой першпективной, Невской проспектной улицей. Название «Невский проспект» окончательно устанавливается в 19 века. И вот 25 октября 1918 года к первой годовщине революции Невский проспект в Петрограде получает новое имя. Отныне, это проспект 25 октября, день революции.
Ещё шла блокада, ещё шла война, а Невский проспект с 13 января 1944 года снова Невский проспект. За день до операции «Январский гром», в ходе которой Ленинград был полностью освобождён от блокады, город вернул исторические названия главным точкам.
В начале 19 века здесь на на месте четвёртого Летнего сада, где были фруктовые деревья, винные погреба, начинается строительство дворца для младшего сына Павла I, Михаила Павловича. Дворец получает название по имени Великого князя — Михайловский. И площадь, которая формируется перед дворцом тоже получает такое имя.

АННА СМИРНОВА, корреспондент:

Филармония, Театр музкомедии, Михайловский театр и дворец, Этнографический музей. Кажется, площадь Искусств и не могла называться по-другому. Однако в советское время она носит имя немецкого идеолога — Фердинанда Лассаля.

ДМИТРИЙ ГАМАЛИЯ, краевед:

Его творчеством, конечно, вдохновлялись большевики, революционеры. Но для обывателя, живущего уже в Ленинграда, это имя было не знакомо. И уже в 1940 году площадь меняет название. Она получает название площадь Искусств.
В 1991 году городу было возвращено его историческое имя. Он снова стал городом святого Петра. И тогда же улицам, как тогда говорили, возвращали их исторические, дореволюционные названия. Вблизи Адмиралтейства две улицы, Большая и Малая морские, в 20 веке назывались улицей Герцена и улицей Гоголя. И вот им были возвращены названия.

АННА СМИРНОВА, корреспондент:

Возвращение исторических названий не коснулось улицы Марата, имя французского революционера она носит с 1918 года. Кстати, до этого её несколько раз переименовывали, но в народе магистраль прозвали Грязной.

ДМИТРИЙ ГАМАЛИЯ, краевед:

Улица Марата в 18 веке располагалась за пределами Петербурга, на левом берегу Фонтанки, не была замощена и при любом дожде превращалась в поток грязи. Отсюда её название. После смерти императора Николая I происходит резкое повышение, из грязи даже не в князи, а в цари. Эта улица называется теперь Николаевской.
Язык города следует за тем, что в городе происходит. И это процесс, на который люди влияют. Потому что город — это не стены, город — это люди.