ДАРЬЯ БОГДАШКИНА, корреспондент:
Почему Пушкин сжёг целую главу? Чем на самом деле заканчивается «Евгений Онегин»? Часть текста поэт зашифровал? Тайн, загадок и мистификаций, связанных с окончанием романа в стихах существует огромное количество. Будем их разгадывать!
Начнём с оглавления. В «Евгении Онегине» 8 глав. Затем идут отрывки из путешествия и… глава 10. Но куда пропала девятая?
ОЛЬГА МУРАВЬЁВА, старший научный сотрудник Отдела пушкиноведения Института русской литературы РАН (Пушкинский дом), кандидат филологических наук:
8 глав это то, что, так сказать, санкционировал Пушкин. Дальше он сам, действительно, в приложении напечатал отрывки из «Путешествия Онегина», при этом он написал, что вот как бы куда-то эта глава делась, но вообще, это, видимо, чистой воды мистификация, потому что полностью эта глава очевидно написана не была. То есть, когда Пушкин отказался от намерения вставить эту главу в роман «Евгений Онегин», то он просто перестал над ней работать.
У современников поэта вопросы вызывало не количество глав, а открытый конец романа. Напомню: Онегин, «как громом поражённый», застывает в комнате Татьяны, туда же входит князь. На этом повествование обрывается. Было много предположений, как же хотел Пушкин продолжить сюжетную линию. В тексте находили намёки на дуэль, на предстоящую свадьбу. А декабрист Юзефович утверждал, что поэт лично делился с ним своими планами: он хотел отправить Онегина на Кавказ. Но что же пишет сам Пушкин?
ОЛЬГА МУРАВЬЁВА, старший научный сотрудник Отдела пушкиноведения Института русской литературы РАН (Пушкинский дом), кандидат филологических наук:
Для него роман был закончен, и вот этот открытый финал – это, в общем, художественное открытие Пушкина. Когда он останавливает на этом, и дальше мы можем только представлять себе, что случилось с героями. Но это наши личные фантазии, которые к интерпретации «Онегина» никакого отношения не имеют.
Но продолжение Евгения Онегина всё-таки существует. О нём узнали лишь в начале 20 века, когда в Академию наук попали неизвестные до этого рукописи Александра Сергеевича. В них нашли листок с текстом, написанным знаменитой онегинской строфой. Сомнений не было – это продолжение романа в стихах! Правда, его ещё предстояло расшифровать.
ОЛЬГА МУРАВЬЁВА, старший научный сотрудник Отдела пушкиноведения Института русской литературы РАН (Пушкинский дом), кандидат филологических наук:
Вот, что видели увидели исследователи на этом листке. Вот строчки: «…Властитель слабый и лукавый… Его мы очень смирно узнали… Гроза 12 года». И так далее. Строчки совершенно не рифмованные, не связанные друг с другом. Но когда шифр Пушкина угадали, то тогда эти строчки стали выстраиваться в четверостишия и получилось:
Властитель слабый и лукавый,
Плешивый щёголь, враг труда,
Нечаянно пригретый славой,
Над нами царствовал тогда…
Работа, конечно, была гениальная проделана, детективная.
Пушкин сохранил себе лишь 16 зашифрованных строк, остальную часть он сжёг, боясь гонений. Нам же осталась непревзойдённая энциклопедия не только русской жизни, языка и ярких характеров, но и энциклопедия тайн и загадок, которые вы тоже можете попробовать отгадать.