На связи со студией программы «Утро​ в​ Петербурге» Сергей Макаров, и. о. директора Института садоводства и ландшафтной архитектуры Российского государственного аграрного университета – МСХА имени К. А. Тимирязева, доктор сельскохозяйственных наук.

Тимофей Зудин, ведущий: Российские ученые впервые разработали современный метод размножения Арктической княженики. Он позволяет повышать продуктивность в 10 и более раз по сравнению с традиционными способами размножения. Как пришла эта идея?

Сергей Макаров, и. о. директора Института садоводства и ландшафтной архитектуры Российского государственного аграрного университета – МСХА имени К. А. Тимирязева, доктор сельскохозяйственных наук: Княженика арктическая — это редкая ягода. На сегодняшний день существуют сорта финской и шведской селекции. Мы с учёными решили создать первый отечественный сорт, и на сегодняшний день в Госреестр внесён первый отечественный сорт княженики арктической, это сорт – «Галина». Перед нами стояла задача, как этот сорт масштабировать и увеличить коэффициент размножения с целью закладки промышленных плантаций с целью её использования в декоративных условиях. Применили способ клонального микроразмножения, в котором перед учёными стояла задача провести работу на соответствие фитогормонов природного происхождения с целью увеличения коэффициента размножения с одного растения.

Тимофей Зудин, ведущий: В чем заключается метод клонального микроразмножения?

Сергей Макаров, и. о. директора Института садоводства и ландшафтной архитектуры Российского государственного аграрного университета – МСХА имени К. А. Тимирязева, доктор сельскохозяйственных наук: Способ вегетативного размножения в пробирке при помощи добавления регуляторов цитокининовой группы. С одного побега можем получать 10-20 почек, далее она разделяется на микропобеги и пересаживается на новую питательную среду уже с целью образования корневой системы, либо дальнейшего размножения.

Дарина Шарова, ведущая: Действительно ли это позволяет снизить трудозатраты при выращивании саженцев?

Сергей Макаров, и. о. директора Института садоводства и ландшафтной архитектуры Российского государственного аграрного университета – МСХА имени К. А. Тимирязева, доктор сельскохозяйственных наук: Позволяет снизить и трудозатраты. По нашим расчетам экономической эффективности при традиционном способе размножения одного саженца составляет 112 рублей, а при использовании клонального микроразмножения себестоимость — 32 рубля 63 копейки. На сегодняшний день это экономически выгодно, потому что данный способ позволяет работать в независимости от погодных условий и других явлений. У нас круглогодичная работа, позволяющая к определённому сроку обеспечить необходимое количество посадочного материала, чтобы удовлетворить спрос населения и производств. 

Тимофей Зудин, ведущий: Какие перспективы у данного метода и применим ли этот метод к другим ягодам?

Сергей Макаров, и. о. директора Института садоводства и ландшафтной архитектуры Российского государственного аграрного университета – МСХА имени К. А. Тимирязева, доктор сельскохозяйственных наук: Данным способом размножают малину, ежевику, жимолость, картофель и другие культуры. По морошке Тимирязевская академия активно работает и пытается добиться наибольшего количества коэффициента размножения. Данная культура очень капризна, но мы работаем над этим вопросом. В России, в Ханты-Мансийском автономном округе содержится плантация более 3 гектаров, и в других регионах созданы сортоиспытательные участки. На сегодняшний день с княженики изготавливают джем, повидло. Ягода содержит большое количество коллагена и используется в фармакологической и косметической сфере.

Дарина Шарова, ведущая: Сможет ли эта ягода произрастать в наших широтах?

Сергей Макаров, и. о. директора Института садоводства и ландшафтной архитектуры Российского государственного аграрного университета – МСХА имени К. А. Тимирязева, доктор сельскохозяйственных наук: В Санкт-Петербурге в Доме ветеранов сцены Марии Гавриловны был высажен первый отечественный сорт княженики Арктической и наблюдали уже первое цветение и плодоношение. Она себя хорошо чувствует, интродукция прошла успешно, и можно её выращивать в условиях Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Княженика — это вегетативно-подвижный кустарник и выдерживает заморозки до минус 35 градусов.