ЮЛЯ ЧЕСНОКОВА, корреспондент:
Железобетонные авокадо, зелёные бананы и киви, которыми проще забить гвозди. Кто из нас не приносил из магазина такие недозрелые фрукты. Выбрасывать их необязательно, а вот реанимировать можно попробовать. И вот несколько простых способов спасения.
Способ первый — отпустить ситуацию, дать себе и заморским плодам отдохнуть и набраться сил. Ведь, чем они хуже наших дачных яблок или помидорок, которые прекрасно поспевают и на подоконнике. Правда, придётся запастись терпением. Срок дозревания у всех фруктов разный.
ЕЛИЗАВЕТА БЫКОВА, шеф-повар:
Например, манго дозревает достаточно быстро — ему нужно около 3 дней. Если же это бананы, то они хранятся немножко дольше. Авокадо на протяжении 2-3 недель могут созревать, то есть достаточно длительно в зависимости от степени зрелости.
ЮЛЯ ЧЕСНОКОВА, корреспондент:
Если так долго ждать вы не готовы, тогда лучше всего незрелый плод убрать в какое-нибудь тёмное место. Хотите ещё быстрее, тогда — в бумажный пакет и в темноту.
Чтобы в темноте наши фрукты не грустили в одиночестве, компанию в пакете им может составить спелое яблоко или томат. Тогда плоды поспеют ещё быстрее. И это не магия, а химия.
АЛЕКСЕЙ ЗОТОВ, агроном:
Как происходит вообще дозревание? При помощи этилена. Почти любой фрукт выделяет газ этилен, и он способствует превращению. Т.е. если мы кладём недозревший фрукт, мы должны положить что-то более дозревшее, допустим, яблоко.
ЮЛЯ ЧЕСНОКОВА, корреспондент:
Ну и, наконец, ещё один эффективный, но не самый очевидный способ. Итак, если мы хотим, чтобы эти фрукты дозрели — их можно бросить в крупу, например.
Ведь крупы тоже активно выделяют этилен. А лучшие ускорители созревания — это рис и кукуруза.
ЮЛЯ ЧЕСНОКОВА, корреспондент:
Так, ну всё, наконец-то созрели, и теперь вас можно смело есть!