АНДРЕЙ СМИРНОВ, ведущий:

Череда важных исторических юбилеев для Петербурга продолжается. 320 лет тому назад вот здесь, на берегу Невы началось строительство Адмиралтейства — центра военного судостроения только что основанного форпоста для войны со шведами, а уже двадцать лет спустя, по личному распоряжению императора Петра I в Адмиралтействе появился архив.

Дата 28 января 1724 года считается официальным днём рождения Российского государственного архива Военно-морского флота. Двести лет он находился в здании Адмиралтейства, как раз вот в этой исторической башне, а уже затем переехал на Миллионную улицу.

АЛЕКСЕЙ ЕМЕЛИН, заместитель директора Российского государственного архива Военно-морского флота, кандидат исторических наук:

Это здание было построено для архива Государственного Совета по проекту замечательного архитектора Максимилиана Месмахера, по меркам конца XIX века, в общем очень интересное не только внешне но и внутренне: была особая система кондиционирования воздуха, ну насколько это можно было сделать на тот момент.

Коль уж мы находимся в зале каталога, не могу не спросить — сколько единиц хранения сегодня в архиве Военно-Морского флота России?

Сейчас примерно 1 250 000 дел. Они могут быть на одном листе, могут быть до полутора тысяч листов. Есть большие чертежи, они хранятся в больших коробках или в таких выкатных драйверах

Но я скажу что мы заранее драйвер выкатили и вы нам приготовили какой-то интересный… я не знаю, как это правильно сказать …

Чертёж бытового вида эскадренного миноносца проекта 35. Перед Великой Отечественной войной, когда проектировались корабли для океанского флота, начато строительство четырёх линейных кораблей типа «Советский союз», тяжёлых крейсеров «Кронштадт» и «Севастополь», и вот разрабатывались такие океанские эскадренные миноносцы.

Это реализованный проект или он остался проектом?

Он остался проектом. Мы в одном из хранилищ, здесь среди прочего хранится замечательная коллекция фотографии кораблей русского флота, собранная капитаном 1-го ранга Николаем Александровичем Залесским в Советский период, и по его завещанию в 1990 году, после его кончины, эта коллекция поступила к нам в архив. И, в частности вот в этом альбоме, например, хранятся фотографии эскадренных броненосцев и линейных кораблей Черноморского флота «Георгий Победоносец», «Три святителя»,и сейчас мы долистаем до знаменитого «Князя Потёмкина Таврического». Ну, вот уже борец за свободу «Князь Потёмкин Таврический» после восстания был переименован в «Пантелеймон» в наказание за восстание в 1917 году, ему присвоили название «Борец за свободу» весной 18-го года, и вот тут как раз фотография уже с этим названием.

Алексей Юрьевич, мы с вами можем, конечно, долго гулять по вашим фондохранилищам, но сейчас мы оказались в каком-то очередном уникальном месте – это слово я сегодня постоянно повторяю, тем более, что вот эти шкафы, если я правильно называю, они сами же — как история?

Конечно, да, это шкафы достались нам от архива Государственного Совета, они изготовлены известной фирмой «Сангали», им уже лет 150, специально для хранения документов архивных.

Я знаю, что у вас есть какая-то любопытная переписка капитана «Авроры», который погиб во время Русско-Японской войны.

Был такой капитан 1-го ранга Евгений Романович Егорьев, который в 1904 году был назначен командиром крейсера «Аврора», в 1904-1905 году его сын Всеволод — молодой мичман, служил во Владивостоке на крейсерах, которые действовали против Японии, и у нас в фонде Всеволода Евгеньевича сохранилась такая переписка …

Это обычная семейная переписка, либо же здесь какие-то обсуждаются дела важные?

Ну, беседу ведут два морских офицера, не просто отец с сыном. И есть последнее письмо, которое датируется апрелем 1905 года, было послано видимо из Камрана во Владивосток, и пришло во Владивосток уже после того, как стало известно о гибели автора этого письма. «Милый, дорогой мой Всеволод…». А это уже сам Всеволод на память сделал запись о том, что «это последнее письмо, получено мною, запоздалое, Цусимы».

Ну что ж, я думаю, что мы с экскурсией по историческому зданию на Миллионной закончили, теперь нас ждёт дореволюционный фонд и знаменитое гигантское здание на Серебристом бульваре. Отправляемся туда.

Алексей Юрьевич, из исторического центра Петербурга, с Миллионной улицы мы перемещаемся в спальный район Петербурга, бывший территорией Комендантского аэродрома, сюда — на Серебристый бульвар, где красуется вот этот шедевр, как я его называю, Советского строительства, это второе здание вашего архива. Правда, что на его строительство, сколько — 30 с лишним лет ушло?

Да, спроектировано оно было специально для архива в середине 70-х годов. Вскоре началось строительство, но в 80-е годы оно сильно замедлилось из-за финансовых проблем, но в конце 90-х, благодаря решению Федерального архивного агентства, здание было перепроектировано заново, уже на новую технику и система новая пожаротушения, и система кондиционирования в хранилищах, и все было уже новое, и в 2007 году здание вошло в строй. И с сентября по декабрь 2007 года документы Фондов Русского флота переехали в это здание.

Получается, здесь сегодня на Серебристом бульваре хранится весь дореволюционный фонд архива?

Да, до 1917 года.

Олеся Александровна, я знаю, что к трёхсотлетию архива была издана вот эта уникальная книга, где прослежена история архива Военно-морского флота на протяжении всех трёх столетий. Но в чём уникальность, на мой взгляд, то, что вы впервые — коллектив авторов, отразили и описали историю архива XVIII века. Как так получилось, что до этого никто этим не занимался?

ОЛЕСЯ ЗОТОВА, начальник отдела научно-справочного аппарата Российского государственного архива Военно-морского флота:

Этим занимались наши предшественники, более того, даже создали уникальнейшую картотеку по истории и по всем направлениям деятельности нашего архива. Эту картотеку мы сохранили, и вот как раз работая уже с этими документами, мы писали эту книгу, изучали. В чём ещё такая уникальность этого издания — в том, что мы смогли изучить документы, которые составляли ещё первые архивариусы ещё при Петре I. У нас сохранился документ – « выписка записей из протоколов Адмиралтейств коллегии», где зафиксировано о том, что «изустно повелеть учинить следующий, — то есть это устный указ Петра I, — для собирания дел в архиве определить архивариуса и при нём копиистов». Это 1724 год. То есть вот именно от этой записи и идёт история Российского государственного архива Военно-морского флота.

В фондах Российского государственного архива Военно-морского флота хранятся самые разные документы. Естественно, огромная их часть — это уникальные раритетные памятники. Ну, например, мы можем встретить вот эту жалованную грамоту от 1627 года первого царя из династии Романовых — Михаила Фёдоровича, который жаловал некие вотчины и земли под Рязанью князьям Волконским, ну, и конечно же, мы не можем не упомянуть тот факт, что за 300 лет своего существования архив сменил сразу несколько адресов: двести лет он находился в здании Адмиралтейства, кстати, в фонде архива хранится вот этот уникальный рисунок — он же чертёж с личной подписью архитектора Андриана Захарова, который осуществлял перестройку Адмиралтейства начале XIX века. Часть времени архив располагался в комплексе зданий Главного штаба на Дворцовой площади, какой-то период своей истории он находился в здании на острове Новая Голландия — вот этот рисунок, к сожалению, здание до наших дней не сохранилось. Ну, а сегодня мы знаем Российский государственный архив Военно-морского флота, как уникальное хранилище документов по истории нашего флота и занимающее сразу два ключевых места на карте Петербурга: историческое здание на Миллионной улице и вот этот грандиозный космический архивный корабль на Серебристом бульваре.