В гостях у программы «Утро​ в​ Петербурге» Павел Вент, шеф-повар.

Дарина Шарова, ведущая: Сегодня мы приготовим питательный завтрак из отечественных продуктов — домашний протеиновый коктейль. Он подходит не только спортсменам, но и всем тем, кто не часто тренируется или следит за фигурой. Из каких продуктов можно приготовить протеиновый коктейль в домашних условиях?

Павел Вент, шеф-повар: Протеиновый коктейль — это коктейль с высоким содержанием белка. В качестве основных ингредиентов, из которых готовятся подобные коктейли, можно выделить молоко, творог, яйца. 

Дарина Шарова, ведущая: С каких продуктов начать готовить коктейль?

Павел Вент, шеф-повар: Готовят его в блендере для получения однородной массы. Творог, нарезанный банан измельчаем, добавляем молоко. Основным акцентом будут яйца. Существует несколько мнений относительно пользы яиц в сыром виде, но существует большое количество блюд и напитков, в которых яйца используются именно в сыром виде, и отказаться от них как от продукта мы не можем.

Дарина Шарова, ведущая: Обязательно ли мыть яйца?

Павел Вент, шеф-повар: Яйца мыть обязательно. Большинство людей, которые считают сырые яйца не полезными, опасаются заболеваний, связанных с сальмонеллой. Тут важно помнить, что она находится в большей степени на скорлупе.

Дарина Шарова, ведущая: Сколько яиц нужно добавлять в коктейль?

Павел Вент, шеф-повар: Сегодня мы ограничимся только белком от двух яиц.

Дарина Шарова, ведущая: В вашей жизни был опыт работы фитнес-тренером, и вы точно знаете, как правильно употреблять такой коктейль. В какое время его необходимо выпить — до или после занятий спортом?

Павел Вент, шеф-повар: Допустимо использование этих коктейлей как до занятий, так и после. Должно пройти минимум 45 минут до тренировки, чтобы большее количество макро- и микроэлементов усвоились в организме, и в дальнейшем он использовал их в качестве инструмента для образования мышечных волокон. 

Дарина Шарова, ведущая: Можно ли использовать такой коктейль в качестве самостоятельного приёма пищи, заменив им завтрак, обед или ужин?

Павел Вент, шеф-повар: Можно, но не рекомендую это делать на постоянной основе. Любой приём пищи должен содержать сбалансированное количество витаминов, углеводов, белков и жиров, а этот коктейль можно использовать как лёгкий перекус или завтрак.

Дарина Шарова, ведущая: Сколько раз в неделю можно употреблять такой коктейль человеку, который не занимается спортом на постоянной основе?

Павел Вент, шеф-повар: Не рекомендовал бы чаще 3-4 раз в неделю. Баланс в употреблении пищи должен присутствовать в любом случае.

Дарина Шарова, ведущая: Есть ли опасность поправиться от употребления такого коктейля?

Павел Вент, шеф-повар: Всё будет зависеть от количества ингредиентов, которые вы добавляете, и от частоты употребления напитка.

Дарина Шарова, ведущая: В блендере у нас творог, два яичных белка, два стакана молока, два банана, клубника и мёд. Когда лучше этот коктейль готовить относительно употребления?

Павел Вент, шеф-повар: Советую употреблять сразу после приготовления, так как потенциал хранения этого коктейля достаточно низкий. Можно заранее пастеризовать яйца, если есть предрассудки относительно употребления сырых яиц.

Дарина Шарова, ведущая: Какой объем этого коктейля можно употребить за один раз?

Павел Вент, шеф-повар: Всё зависит от ваших возможностей. Средняя норма 400 — 500 миллилитров и это будет оптимальным завтраком.

Дарина Шарова, ведущая: Имеет ли значение температура употребления?

Павел Вент, шеф-повар: Всё зависит от желаний и предпочтений.