В гостях у программы «Утро в Петербурге» Мария Цветкова-Овсянникова, актриса Театра «На Литейном» и Анна Цветкова.

Дарина Шарова, ведущая: В России 26 ноября будет отмечаться День матери. Не повод ли это поговорить о взаимоотношении поколений матерей и дочерей.

Михаил Спичка, ведущий: Мария, вы актриса, которая уже состоялась в своей профессии. Как известно, профессии нужно учиться, а нужно ли учиться, чтобы быть мамой?

Мария Цветкова-Овсянникова, актриса Театра «На Литейном»: Конечно. Необходимо иметь очень серьезную выдержку и понимать, что ребенок взрослеет, у него свои стадии. Принимать таким, какой есть и уделять много времени и любви.

Дарина Шарова, ведущая: Анна, тебе 16 лет, это сложный возраст и для ребенка, и для родителей. Недавно состоялась премьера фильма «1993», где ты играла 16-летнего подростка. Насколько ты в своей реальной жизни допускаешь маму в свое личное пространство?

Анна Цветкова: Я не персонаж своего фильма и допускаю маму очень близко. Она моя близкая подруга, с которой я делюсь практически всем.

Дарина Шарова, ведущая: Анна, вы восходящая звезда. Мария, у вас большой послужной список фильмов, в которых вы снялись. Присутствует ли творческая ревность между матерью и дочерью?

Мария Цветкова-Овсянникова, актриса Театра «На Литейном»: Самая большая проблема была именно в этом. Для меня, как для человека в профессии, это было внутренним испытанием. Шла внутренняя борьба со своим я. В данном случае я посмотрела на ситуацию со стороны, осознала, поняла, приняла и порадовалась за дочь. Мы все делали вместе: отсылали пробы, готовились к съемкам — это был большой труд. На роль смотрели 147 девочек со всей России. Родные и близкие помогали с осознанием того, что это и моя заслуга тоже.

Михаил Спичка, ведущий: Помогаете ли вы Анне в вопросах профессии?

Мария Цветкова-Овсянникова, актриса Театра «На Литейном»: Когда Анне было 3 года, она записала стих с дедушкой. Я показала коллегам, и они порекомендовали привести дочь для озвучки. С тех пор она озвучивает. В театре режиссер задействовал ее в 8 лет. Я никогда ничего специально не делала для продвижения дочери. Все происходило естественным образом.

Дарина Шарова, ведущая: Анна, нет ли такого опасения, что будут сравнивать и относиться как к дочери Марии Овсянниковой?

Анна Цветкова: Такая мысль есть, но она не возведена в абсолют, и я этого не боюсь. Моя мама — прекрасная актриса Театра «На Литейном», актриса дубляжа, кино, и я не вижу в этом ничего плохого.

Михаил Спичка, ведущий: Часто ли вы с дочкой проводите время?

Мария Цветкова-Овсянникова, актриса Театра «На Литейном»: Мы проводим вместе много времени. Путешествуем, и если у меня нет на это времени из-за съемок, то это ложится на плечи мужа и они с удовольствием куда-нибудь выезжают. Вечерами смотрим кино. Готовит Анна с бабушкой. Много времени проводим с семьей.

Дарина Шарова, ведущая: Наверняка случаются моменты, когда возникают сложности и ссоры. В чем их причина чаще всего?

Мария Цветкова-Овсянникова, актриса Театра «На Литейном»: Бывает такое, иногда даже часто. Я могу прийти домой, уставшая с работы, а у Анны гиперактивность. Она начинает что-то рассказывать, и у меня случается взрыв эмоций.

Анна Цветкова: У меня периодически бывают всплески эмоций, когда я могу очень активно что-то рассказывать. У нас разные взгляды на некоторые фильмы, но это не вызывает конфликтов.