В гостях у программы «Утро в Петербурге» Андрей Варламов, шеф-бармен.
Дарина Шарова, ведущая: Шиповник — самая полезная ягода осени, в ней витамина С в 10 раз больше, чем в черной смородине и в 100 раз больше, чем в яблоках. Какой напиток мы будем сегодня готовить?
Андрей Варламов, шеф-бармен: Приготовим чай с шиповником, пряностями, цедрой лимона и шоколадом.
Дарина Шарова, ведущая: В чем разница между чаем и отваром?
Андрей Варламов, шеф-бармен: Как правило, в длительности приготовления. Отвар варят несколько часов из ягод шиповника, потом процеживают, хранят и пьют чайными или столовыми ложками. Чай заваривается быстро и пьется чашками.
Дарина Шарова, ведущая: Какой шиповник мы будем использовать: свежий или сушеный? Будем ли его измельчать или толочь?
Андрей Варламов, шеф-бармен: Будем использовать сушеный шиповник. Можно использовать свежий, но тогда его нужно нарезать либо проткнуть зубочисткой.
Дарина Шарова, ведущая: Можно ли шиповник сушить в домашних условиях?
Андрей Варламов, шеф-бармен: Можно сушить в духовке — ставим на 90 градусов и на 25 минут с приоткрытой дверцей, чтобы выходила влага. Потом убавляем до 60-70 градусов и часа 4 сушим до полного высыхания.
Дарина Шарова, ведущая: На что нужно обращать внимание, если мы покупаем в магазине шиповник?
Андрей Варламов, шеф-бармен: На внешний вид, лучше выбирать окультуренный шиповник. Он отличается от дикого размером. Среди окультуренного шиповника встречаются два вида: от 4 грамм крупные с толстой кожицей и до 4 грамм с тонкой кожицей. Из большого шиповника лучше получается варенье, а маленькие лучше засушивать.
Дарина Шарова, ведущая: Что делаем для чая из сушеного шиповника?
Андрей Варламов, шеф-бармен: Я попрошу вас его смешать с дробленым темным шоколадом. Заваривать его можно либо в стеклянной посуде, либо в эмалированной. Не стоит использовать металлические чайники, так как при контакте с металлом витамин С теряет свои свойства. В чай добавляем цедру лимона, можно чуть-чуть помять его.
Дарина Шарова, ведущая: Чем можно заменить цедру лимона?
Андрей Варламов, шеф-бармен: Может быть цедра апельсина или мандарина. Также подходит хорошо тимьян. сегодня еще добавим плоды можжевельника.
Дарина Шарова, ведущая: Какие еще ягоды можно добавить?
Андрей Варламов, шеф-бармен: Яблоки. Сочетание шиповника, черного чая и яблок — это классическое сочетание ароматизированных чаев, которые мы покупаем или можем сделать дома. К нашему чаю добавляем можжевельник и кардамон — его коробочки нужно раскрыть, нажать на них, чтобы они треснули и раскрыли свой аромат.
Дарина Шарова, ведущая: Какой температуры должна быть вода?
Андрей Варламов, шеф-бармен: Заливать крутым кипятком не нужно, сначала остужаем до 90 градусов, чтобы шиповник не потерял свои свойства.
Дарина Шарова, ведущая: Как правильно пить такой чай?
Андрей Варламов, шеф-бармен: Не стоит добавлять молоко, так как чай свернется. Можно добавить мед или любой подсластитель.
Дарина Шарова, ведущая: Как долго чай сохраняет свои полезные свойства?
Андрей Варламов, шеф-бармен: Можно употреблять на следующий день. Вкусно пить и горячим, и холодным. Еще совет при выборе ягод шиповника, — если листочки закручены, то в ягодах будет больше витаминов.