В гостях у программы «Утро в Петербурге» Елена Соломаха, заместитель заведующего Научным архивом рукописей и документального фонда Государственного Эрмитажа.
Николай Растворцев, ведущий: В начале мая тема Великой Отечественной войны и победы в ней становится одной из главных тем не только в информационном, но и культурном пространстве. А как начала возвращаться жизнь, посетители, выставки в пространство Эрмитажа после Ленинградской Победы 27 января 1944 года?
Елена Соломаха, заместитель заведующего Научным архивом рукописей и документального фонда Государственного Эрмитажа: Это был огромный праздник для всех. К тому времени в Эрмитаже оставалось всего 103 человека. Директор Эрмитажа Иосиф Абгарович Орбели в это время был в Ереване, но следил, что происходит в музее. Как только была снята блокада, он отправил руководству города бумагу, в которой просил вернуть в Эрмитаж главных сотрудников, чтобы начать возрождение музея.
Мария Новикова-Охонская, ведущая: Как готовилась первая выставка?
Елена Соломаха, заместитель заведующего Научным архивом рукописей и документального фонда Государственного Эрмитажа: Сам Орбели вернулся 15 июля и сразу принял решение о том, что нужно готовить выставку. Состояние музея после бомбежки было плачевным. Но решение о выставке было принято, чтобы показать ленинградцам, что Эрмитаж выжил.
Николай Растворцев, ведущий: Как заботились об экспонатах? Тех, что остались в Ленинграде и тех, что вывезли?
Елена Соломаха, заместитель заведующего Научным архивом рукописей и документального фонда Государственного Эрмитажа: В Свердловск отправились два эшелона. В них находилось самое ценное — около 1.5 млн. экспонатов. Все хранилось в нескольких зданиях, а в Екатеринбурге наш центр Эрмитаж Урал сохранился в том же самом виде, в котором он был в 1945 году. А в Ленинграде остался третий эшелон, который подготовили, но не успели отправить. И те экспонаты, которые, по мнению сотрудников, не перенесли бы длительный путь. Все экспонаты, что можно было вынести, изначально отнесли в подвалы. Но после того, как их затопило в марте 1942 года, пришлось все вынести. Все, что могли, сохранили, хоть и многие экспонаты пострадали от действий войны.
Николай Растворцев, ведущий: Выставка стартовала 8 ноября 1944 года, а начали к ней готовиться в августе. Это фантастически короткие сроки. Как это было сделано?
Елена Соломаха, заместитель заведующего Научным архивом рукописей и документального фонда Государственного Эрмитажа: Выставку организовали в залах Малого Эрмитажа, потому что он меньше всего пострадал. К сентябрю работников Эрмитажа было уже 130 человек. Не успели сделать только отопление. С этого началось дальнейшее восстановление Эрмитажа.
Мария Новикова-Охонская, ведущая: Как хранились экспонаты в Свердловске? И как прошло воссоединение?
Елена Соломаха, заместитель заведующего Научным архивом рукописей и документального фонда Государственного Эрмитажа: Экспонаты в основном стояли не распакованные, в ящиках. Там тоже произошла интересная выставка, которая была создана, в том числе и на базе наших экспонатов. Воссоединения очень долго ждали. В феврале 1945 года произошло совещание, где было четко определено, в каких залах что будет располагаться. К 4 ноября был открыт зал Рембрандта и 69 залов. Далее пошло восстановление уже всего музея.