СЕРГЕЙ ИЛЬЧЕНКО, профессор Санкт-Петербургского государственного университета:
Здравствуйте! Сегодня мы поговорим о поэтах. Дело в том, что 4 мая 1838 года была подписана вольная поэту и художнику Тарасу Шевченко. Обратите внимание на то, что на этот момент Шевченко было всего 24 года. Его хозяин, помещик Энгельгардт, требовал за выкуп талантливого крепостного 2500 рублей. Друзья поэта прибегли к необычному по тем временам средству. Они собирали требуемую сумму благодаря разным акциям. Так, например, на устроенной лотерее портрета Жуковского кисти Карла Брюллова достался императрице. Вырученные за него средства окончательно решили вопрос о выкупе Шевченко. Позже сам Тарас Григорьевич Шевченко описал сей сюжет в своей повести «Художник». А память о нём хранит улица на Васильевском острове и памятник на площади, носящей его имя. На Петроградской стороне.
А теперь поговорим о любимой мною десятой музе. 4 мая 1896 года в петербургском увеселительном саду «Аквариум» состоялся первый публичный киносеанс. Обратите внимание на то, что именно в тот день в России был впервые продемонстрирован «синематограф братьев Люмьер». В антракте представления водевиля зрители увидели несколько фильмов. «Выход рабочих с фабрики», «Разрушение стены» и «Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота». Кстати, на месте сада «Аквариум» сегодня находится старейшая киностудия страны – «Ленфильм», в одном из его павильонов сохранилась часть фундамента того здания, в котором и состоялся первый киносеанс в нашей стране.
4 мая 1914 года Адам Габер-Влынский продемонстрировал «мертвую петлю». Смелый московский пилот совершил свой опасный трюк впервые в небе над Петербургом. Для этого он использовал самолёт марки «Моран-Солнье», подняв свой летательный аппарат с Семёновского плаца, где сейчас находится ТЮЗ и Пионерская площадь. Выполнив в воздухе три «мёртвых петли» и несколько других фигур высшего пилотажа, пилот благополучно приземлился. Его имя стало легендой в истории мировой авиации начала ХХ века. Им восхищались даже советские летчики. Не случайно один из первых Героев Советского Союза Анатолий Ляпидевский после спасения челюскинцев в 1934 году писал о встречах с другими пилотами: «Старых лётчиков… всё равно ничем не удивишь. Габер-Влынским в их глазах не станешь».
А на сегодня у меня для вас более нет рекомендаций! Кроме одной. Откладывайте в сторону гаджеты. И берите книги, чтобы лучше понимать не только то, что происходит вокруг и сейчас, но и то, что было когда-то в прошлом. Как заметил Станислав Ежи Лец: «Будем людьми – пока, а там, глядишь, наука и выяснит, кто мы такие». До новых встреч.
Обратите внимание. День 4 мая в истории
4 мая , 07:45