МАРФА ИВАНОВА:

Мой прадед Усанкин Анатолий Гаврилович руководил высадкой десанта именно здесь, на Ивановском пяточке, в устье реки Тосны. Он был настоящим военным комиссаром, он настроил всех пехотинцев, всех бойцов на победу. Он нашёл правильные слова, и таким образом не было ни одного предателя, ни одного труса, ни одного дезертира. Ив се катера высадили максимальное количество пехотинцев на Ивановский пятачок.

МАРИНА СОКОЛОВА, заведующая краеведческим отделом Отрадненской городской библиотеки:

30 августа 1941 года немцы вошли в Отрадное, заняли оба берега Тосны, дошли до Невы. Пошли в сторону Шлиссельбурга — часть. Часть прошла в сторону Ленинграда, но были остановлены нашими бойцами, и недалеко от нашего города была установлена линия фронта. 19 августа 42 года началась Усть-Тосненская наступательная операция. Бойцы 55 армии генерала Донского и морской десант высадились у наших двух берегов Тосны. Захватили железнодорожный мост, шоссейный мост. Освободили часть Ивановского. Но немцы, получив подкрепление, сдвинули наших бойцов на такой клочок — 600 на 400 м. И вот этот вот небольшой, скажем так, плацдарм, как бойцы называли его «копейка» продержался до 22 января 44 года, когда было уже освобождено Отрадное в ходе операции «Январский гром».

МАРФА ИВАНОВА:

Мой прадед после окончания Усть-Тосненской операция он здесь пробыл всего 5 дней. Но самые дорогие для него события происходили именно здесь, на Ивановском пятачке. И орден, орден Красного знамен, который он получил за участие в этой операции, он очень сильно им дорожил. Он умер в 92 году, я я его никогда не видела. О нём очень мало информации, потому что он не любил о себе говорить. И я поняла, что это нужно восстановить.

МАРИНА СОКОЛОВА, заведующая краеведческим отделом Отрадненской городской библиотеки:

Обелиск на Ивановском пятачке был воздвигнут уже в 1944 году, сразу после освобождения Отрадного. Архитектор Петров тоже был участником Ивановского пятачка, освобождения нашей территории, конечно же, хотел, как можно скорее установить этот памятник своим дорогим товарищам, бойцам, которые здесь погибли. В 60-е годы, когда создавался Зелёный пояс славы, недалеко от Ивановского пятачка был поставлен монумент, который называется Невский порог. Это большой, скажем так, памятник он посвящён ополченцам Дзержинского района. На месте окопа была посажена красная лоза, и именно по этой красной лозе можно было увидеть, как далеко простирались окопы в сторону Колпинского района.

МАРФА ИВАНОВА:

Для меня это место и для моей семьи особенно, потому что здесь я узнала характер своего прадеда по-настоящему. Я не была свидетелем тех событий но, то что я прочитала в воспоминаниях участников, и то, что я прочитала в наградном листе прадеда, я узнала его настоящего, я узнала его мышление, его характер его внутренний мир, я познала его таким образом. Я поняла, что мы с ним похожи. После того, как я узнала об этой истории, я с семьей приезжаю сюда возлагаю цветы к памятнику неизвестному солдату а также мы опускаем венок памяти в Неву в память о тех, кто погиб на этой земле.