АНДРЕЙ ЯКОВЛЕВ, корреспондент:

Михаил Шемякин — художник, скульптор, учёный, театральный деятель.. Этот человек виртуозно проявил себя абсолютно в разных ипостасях. Сегодня мы совершим прогулку по адресам, связанным с этой легендарной личностью.

ЦЕНТР МИХАИЛА ШЕМЯКИНА

АНДРЕЙ ЯКОВЛЕВ, корреспондент:

Это наш нулевой километр. Точка отсчёта! Здесь проходят выставки, концерты, лекции и мастер-классы.

МАРИЯ СТАРОВОЙТОВА, искусствовед центра Михаила Шемякина:

Сейчас Михаил Шемякин живёт во Франции, но именно здесь, на его метафизической родине, в городе Ленинграде, в Петербурге, как раз открыт его центр — сердце.

Вот уже 20 лет горожане и гости Петербурга приходят познакомиться с творениями неутомимого художника. Шемякин исследует трансформацию образов в различных мировых культурах больше полувека. Видеть красоту во всём — в листьях, в деталях и даже в мусоре, доводить образы до совершенства — таков принцип.

ВВЕДЕНСКИЙ КАНАЛ

АНДРЕЙ ЯКОВЛЕВ, корреспондент:

Введенский канал — так называется эта небольшая улица. А в середине 20 века здесь действительно проходил канал. И по его набережной любил гулять Михаил Шемякин. Кстати, дом его находился за углом. Загородный проспект, 64.

А вот и он. Тот самый дом. Шемякин 14 лет жил в обычной ленинградской коммуналке. В одной комнате — родители, в другой — мастерская.

МАРИЯ СТАРОВОЙТОВА, искусствовед центра Михаила Шемякина:

Его стены были очищены от штукатурки, он тонировал кирпичи, вешал на фоне стены кирпичной туши на распялках, как на картинах старых мастеров. Создавал свои первые натюрморты, первые метафизические поиски. Здесь проходили его первые перфомансы. Здесь он делал свои фотографии.

МАРИИНСКИЙ ТЕАТР

АНДРЕЙ ЯКОВЛЕВ, корреспондент:

Жизнь Михаила Шемякина неразрывно связана со сценой — с Мариинским театром. Его когда-то привёл сюда «Нос» — спектакль по произведению Гоголя.

Любовь к театру передала мама — актриса Юлия Предтечинская. Она читала юному Мише сказки с его раннего детства. Любимый писатель — Гофман.

МАРИЯ СТАРОВОЙТОВА, искусствовед центра Михаила Шемякина:

Театром художник увлекается всю свою жизнь, ещё в 60-е годы он оформлял некоторые постановки здесь, в Ленинграде, ну а в 1999 году Валерий Гергиев предлагает Шемякину здесь, на сцене Мариинского театра, поставить Щелкунчика. Такого «гофманического», настоящего, немножечко мрачного и философского. Михаил Шемякин оформляет балет полностью: от эскизов костюмов, декораций, до полностью заново написанного либретто.

ПЕТРОПАВЛОВСКАЯ КРЕПОСТЬ

АНДРЕЙ ЯКОВЛЕВ, корреспондент:

Петропавловская крепость. Самая известная и обсуждаемая работа Михаила Шемякина находится здесь. В 1991 году установили памятник Петру Первому.

МАРИЯ СТАРОВОЙТОВА, искусствовед центра Михаила Шемякина:

Он призывает каждого из нас к метафизическому диалогу с императором. Идею создания памятника подаёт Михаилу Шемякину его близкий друг Владимир Семёнович Высоцкий, с которым они знакомятся в Париже в 74-м году. И только в конце 80-х годов Шемякин решает для себя создать такую садово-парковую скульптуру.

Лицо Петра вылеплено в натуральную величину с прижизненной маски, снятой в начале 18 века Бартоломео Растрелли. Тело Петра Шемякин увеличивает в полтора раза — чтобы показать величие. Царь в работе. Обратите внимание на эти крепкие пальцы, в которых он держит империю!

АНДРЕЙ ЯКОВЛЕВ, корреспондент:

Петербург Михаила Шемякина — пустынный, холодный, мрачный и в тоже время красивый, живой и даже карнавальный. Загадка, которую разгадывать которую целую жизнь.